Навигация блога

среда, 6 ноября 2024 г.

6 ноября – день почитания иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость," Светец. В чем её невероятная сила?

 Почему святой образ называют "Светец" и что значит икона с грошиками

Сколько утешительного в самом названии! По вере людей людей в дивную Заступницу, спешащую всюду, где слышится стон людской, повёлся обычай изображать Богородицу стоя. Во весь рост пишется Богоматерь иногда с Младенцам, иногда без Него, окруженная разного рода бедствующих людьми-нагими, обидимыми алчущими. А рядом Ангелы, посланные Владычицей для утешения и помощи. Если же вы в чём-то очень скоро нуждаетесь, то просите Небесную заступницу. Для этого переходите и читайте эту молитву: https://t.me/molitvaikona/5017 и помощь её последует незамедлительно.

Всем скорбящим - Она радость. Не радоваться суждено было только Ей.

Как первые дни, так и вся последующая жизнь ее земная была преисполнена скорби, которая как оружие пронзала Её душу. Но научившись терпеть Свою боль, она научилась в тоже врем ходатайствовать за людей. Прежде, чем самой стать Радостью для всех, Ей Самой пришлось испытать все скорби, перенести всю муку, все заботы и крест материнства. Какие только душевные страдания она не чувствовала. Видела, что и голову Младенцу было некуда преклонить, видела и глумления в адрес Сына, оплевания, и заушения…Видела, как всей злобой людской был осужден Он на смерть, которая обычно уготовлялась убийцам и грабителем. Видела и как Он упал под тяжестью креста, и как на ее глазах терновник на главе Страдальца из темного стал красным от крови Его.

Что Она только не пережила, не испытала, не перечувствовала в эти страшные минуты.

Но как только Богородица с пречистым Своим телом переселилась на небо, все Её страдания прекратились. Но она не забывала страну плача и рыдания. Она всегда рядом с теми, которые мятутся, погибают, скорбят… Очень похожа на неё икона Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость". Вот текст этой молитвы: https://t.me/molitvaikona/4678. Точно также, читая про себя эту короткую молитвочку. И сами не поверите, как скорое заметите на себе её помощь и заступничество.

Она как нежная Мать всегда торопится к Своим деткам.

Вы только о Ней сами не забывайте! Не сомневайтесь, услышит сердечный вопль и слезы, придёт и отрет их, облегчит страдания, избавит от опасности, злой тоски, уныния, гибели....

Лишь веруете от всего сердца, что Пречистая - всегда с нами. Когда рождаемся и когда умираем, как плачем или смеёмся. Царица Небесная для всегда одинакова в любви и милости и для грешников, и для праведников. Где бы ни был и как бы не жили. Ибо она – Наша Мать, неименная любящая спасающая…

Почему Скорбящую называют светец?

Обычай пошёл еще с девичьих посиделок на Руси. В день скорбящей Божьей Матери девушки пряли при зажжёной лучине, Отсюда и одно из названий этого дня – Русский светец. Её тоже ставили на светец — специальное приспособление, деревянный столбик с рогатиной наверху. Потому светец называли еще и козой. В рогатину вставляли лучину, рядом со светцем обязательно ставили корытце с водой, на случай чтобы искры не подпалили бы пол.

Ноябрьские ночи, пока снег не выпал – темны. А прясть и ткать самый срок. Поэтому обычно в переднем углу стоял хозяйский светец с горящей лучиной.
Лучина являлась самым доступным и распространённым способом освещения. Свечи в широкий обиход вошли намного позднее, а керосиновые лампы вплоть до XIX века в сельской местности не были распространены.

При свете лучины подбирались для вышивания нити, ткались узорчатые холсты, расшивались бисером уборы. Сухие поленья на лучину, как правило, приносили на посиделки парни. Зажеч лучину – значит рассветить тьму. Светец украшала резьба. Выкованные узоры, травы и птицы, когда горела лучина, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви.Собирались девушки, песни пели о лучине.

Отсюда и повелось: "Русский светец – отрада девиц. От русского светца – свет на весь мир. Лучина насветится, а солнышко – никогда. Никогда не бей лучиной – сухота нападёт".

Откуда на иконе взялись "грошики"?

Есть множество списков этой иконы. А одна из них Скобящая Радость с грошиками. Это чудо случилось в 1888 году. Начался сильный пожар от удара молнии, что ударила в часовню деревни Клочки. Икона не то, что уцелела, но её нашли еще и обновленной. При этом, кружка для пожертвований разбилась, большая часть медяков рассыпалась, а несколько монет прилипли к иконе в разных местах. С тех пор эту композицию и стали называть "Скорбященской иконой с грошиками". О чуде узнала вся столица, и люди начали паломничать в Клочки. Позднее иконописцы, создававшие новые Скорбященские иконы, стали пририсовывать к композиции монетки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий