Сегодня уже новая страница осени - октябрь. Месяц, про который говорили, что он то плачет, то смеется. И действительно, то он выливается на землю дождями, а то бывают такие теплые и ласковые деньки, что удивляешься, октябрь, ты ли это?
Кстати, в произведениях классиков октябрь частенько выступает главным действующим лицом.
Первые строки, что приходят на ум, принадлежат, конечно же Александру Сергеевичу Пушкину:
И совсем другим, даже каким-то мистическим, предстает октябрь у Игоря Северянина:
Октябрь — время, когда деревья сбрасывают листву, готовясь к зиме, земля оголяется и остывает, приходят затяжные холодные дожди, а с неба порой летят не дождевые капли, а первые снежные «белые мухи». Издавна народ примечал по природным явлениям погоду и даже делал долгосрочные прогнозы погоды по октябрьским приметам.
Древние славяне называли этот месяц по-разному, вкладывая в название происходящие изменения в природе и погоде, указывая на то, что земледельческая страда закончилась, а значит, наступила пора свадеб.
У древних римлян октябрь был восьмым месяцем, отсюда и название - octo. А вот русские названия все понятны. С деревьев опадали листья и месяц называли листопадом или листопадником. В некоторых местах, где еще идет пора золотой осени, месяц называли желтень.
От того, что дожди со снегом перемешивались, дороги раскисали прямо на глазах месяц называли - грязник.
Узнать осень в октябре по грязи. Октябрь - грязник ни колеса, ни полоза не любит. В октябре на одном часу и дождь и снег.
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет или метет.
Наблюдения за природой и погодой каждый октябрьский день сложились в определённую систему и традиции:
- Так, 3 октября отмечали День Ветряка, или Астафьевы ветры, в знак уважения к мельникам и тем, кто работает на мельницах. Особое внимание в этот день уделяли ветру, особенно его направлению. Если ветер дул с юга, ждали тепла. С севера – к стуже. Восточный ветер предвещал ясные дни. Ну а коли с запада задует – жди дождей.
- Примечательно и 4 октября. Считалось, что погода этого дня продлится целый месяц. Когда же ждать прихода зимы? На этот вопрос ответ искали 8 октября, в день поминовения святого Сергия Радонежского. Примечали, выпадет ли в этот день первый снег. Если да, то окончательного прихода зимы ждали через 40 дней.
Можно ли доверять народным прогнозам погоды и приметам о природе? Возможно, для ответа на этот вопрос вам нужно изучить эти самые приметы и понаблюдать за природой, будет ли соответствие. Одно можно сказать совершенно точно: все эти приметы возникли не вдруг и не сразу. Связь между теми или иными природными явлениями и погодой примечали веками, а накопленные знания передавали от поколения к поколению.
Приближается Покров, а значит вместе с ним и холода зимние, поэтому октябрь называли предзимник.
Про сентябрь наши предки говорили, что он пахнет яблоками, а октябрь - капустой и хлебом. Закрома были полные, женщины рубили капусту. Сытый месяц со вкусными названиями хлебник и капустник.
Наступало время свадьбы играть и месяц называли свадебником.
"Октябрь - месяц ненастья - начало семейного счастья!"
Огороды были все вспаханы к весне, урожай весь собран и амбары заполнены. Все было приготовлено к зиме, что еще делать? Оставалось только отмечать зимние праздники, да веселиться от души. Октябрь - сытная и веселая пора!
Желаю вам теплого и спокойного октября!
Комментариев нет:
Отправить комментарий