суббота, 21 сентября 2024 г.

20 сентября -Луков день: традиции, народные приметы, поверья

По народному календарю,20 сентября отмечается Луков день, считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето и наступала холодная осень. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали.

Православная церковь вспоминает преподобного Луку Глубокореченского. 

Святой Лука Глубокореченский жил в X веке в Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, недалеко от Константинополя. Он прожил всю жизнь при монастыре, прожив до 90 лет с лишним. Обитель имела название «Глубокие реки» и была известна строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Луков день по-другому называют Луковницей или Лукой. Он посвящен любимому растению крестьян луку, сподвижнику апостола Павла апостолу Луке. В этот день принято класть лук во все блюда на праздничном столе, а в молитвах святому Луке просить о добрых отношениях в семье и согласии между мужем и женой.

Торжества, посвященные луку, приходятся на 5 мая весеннюю посадку и 20 сентября осенний сбор урожая.

Не зря о луке сложили множество поговорок. Лук — добро в бою и во щах. Лук от семи недуг. Лук да баня все исправят. С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет. Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится.

В древности считали, что лук делает человека храбрым и наделяет его энергией, поэтому овощ обязательно клали в солдатскую пищу. Наши предки верили, что острый запах противостоит нечистым силам.

В Луков день начинали собирать выращенный лук. Обычно уборка урожая занимала неделю. По традиции, только после этого разрешалось продавать овощи на рынках.


Дороже всего стоили луковицы сиреневого и красного цвета, считалось, что этот овощ приносит больше удачи, чем денег. По этой причине луком угощались те, кто участвовал в празднике.

По традиции, в Луков день в России устраивали настоящий семейный пир. Главное блюдо на столе луковицы, начиненные мясным фаршем. Кроме фаршированных блюд готовили румяные блины и оладьи с луком, варили супы, жарили картошку с луком и грибами, делали витаминные овощные салаты и пекли ароматные пироги с луком.

По виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной.

В одних местах на луковой неделе сжигать луковую шелуху запрещалось. Считалось, что если нарушить запрет, то луковицы начнут гнить. В других областях существовало поверье: «Если испечь хоть одну луковицу раньше, чем будет собран весь лук с огорода, то он весь пропадет».

Лук занимал важное место в питании наших предков, издавна были хорошо известны его целебные свойства.

В старину заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку для зимнего хранения, не только для удобства хранения, но и борясь с болезнями. А так же от этого никакая зараза в дом не проникнет, да и воздух станет чище. А вот во время падежа скота на нитку нанизывали луковицы и головки чеснока и привязывали на шею домашним животным, чтобы они не заразились.

Широко применялся лук и в магии. Его использовали при наведении и снятии некоторых видов порчи, изготовлении оберегов, для лечения бессонницы и защиты от ночных кошмаров.

В народе лук уважали и использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими.

Луков день на Руси был печален по двум причинам: во-первых, он «бабье лето» кончает, а во-вторых, бабы да девки в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений. Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Луку, чтобы дал он им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели и всегда парней привлекали. А святой Лука специально слезы на девушек насылал — для их же пользы. Крестьяне говорили так: «Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». Ведь с Лукова дня начиналась свадебная пора.

Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот, луковки совсем небольшие, а зелени много.

Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись, а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.

Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно.

Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.

Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике- это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему, спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.

Польза репчатого лука

Лук –это отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.

В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.

Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень плохого холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса. Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа.

Вред репчатого лука

Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Лук не стоит давать маленьким детям, лук в любом виде токсичен для домашних животных, при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.

Применение репчатого лука в медицине

Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.

В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже. В народной медицине лук применяют от самых разных болезней в виде настойки, смешивают с медом, выжимают сок. Популярна луковая настойка от простуды.

Применение репчатого лука в кулинарии

Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.


Как выбрать и хранить репчатый лук

Существуют десятки сортов лука, все они отличаются по виду, вкусу, а также сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но зато более нежные и сладкие на вкус. 
Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.

Выбирайте луковицы среднего размера, мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.

Свежий, неиспорченный лук не имеет резкого запаха, пока его не разрежут. Шелуха должна быть тонкой, сухой.

В холодильник класть лук не стоит, подойдет темное и прохладное место в помещении. Поместите луковицы в бумагу или картонные коробки, должна быть хорошая вентиляция, иначе овощи будут преть. Обычные луковицы пролежат до полугода, сладкие сорта не больше 4 месяцев.

Очищенная и разрезанная луковица хранится только в холодильнике. Заверните ее в пленку или пластиковый пакет, и употребите в течение нескольких дней.


Народные приметы,что можно и чего нельзя делать

  • В Луков день верующие стараются посетить храм, чтобы попросить почитаемых святых о здоровье и семейном счастье.
  • Поскольку в старину сегодня хозяйки занимались уборкой лука, этот овощ мог присутствовать и на столе в различных блюдах. С ним варили суп, его обжаривали и использовали в сыром виде в салатах, стряпали пироги с луком и делали заготовки на зиму.
  • Хорошей приметой считается съесть лук в этот день, чтобы быть здоровым. Про лук так и говорят: "Лук от сем недуг".
  • Принято сегодня затопить баню и попариться – к здоровью. Считается, что походы в баню и лук в меню помогают справиться со многими болезнями.
  • Если вдруг все вокруг начинали болеть, то принято было развешать связки луковиц в доме по углам, так как его запах делает воздух чище.
  • Не стоит хвалиться здоровьем и достатком в Луков день. От своей привычки стоит отказаться хотя бы в эту дату, иначе можно лишиться того, чем гордишься. Также нельзя сквернословить, сплетничать и ругаться. Давать другим людям все правой рукой, хорошо для здоровья.
  • В старину женщины не входили последними в дом в Луков день. Это полагалось делать мужчине.
  • Плохой приметой считалось пожарить репу, семечки и картошку в Луков день.
  • Этот день предшествовал Рождеству Пресвятой Богородицы, а значит, следовало навести дома порядок и подготовиться к приему гостей. Считалось, что все дела по хозяйству будут ладиться, а еда получится вкусной. Постарайтесь веником не подметать пол вечером и ночью, а так же запрещено подметать в доме в день отъезда или если кто-то из проживающих с вами находится в дороге. Веник всегда нужно ставить ручкой вниз - это сохраняет благополучие и защищает от злых сил. Нельзя, чтобы кто-то чужой подметал в вашем доме, так можно лишиться удачи! Переезжая на новое место, старый веник нужно забирать с собой, считается, что на венике живет Домовой, ваш домашний помощник, и, таким образом, вы его забираете с собой. И еще один совет. Если к вам приходит неприятный человек, недоброжелатель, то чтобы закрыть ему дорогу в свой дом, подметите порог сразу после его ухода и выбросьте веник на улице ему во след.😉
  • На Руси говорили, что в этот день нужно быть осторожнее с деньгами. Если у вас запланированы крупные траты, то с ними нужно повременить хотя бы сутки. Дорогостоящие покупки, сделанные 20 сентября, радости вам не принесут. Скорее всего, вещь окажется некачественной. Давать кому-либо в долг и занимать деньги в Луков день тоже не рекомендуется. В противном случае можно лишиться большой суммы или даже обнищать.
  • В старину луков день считался не самым радостным и удачным, потому старались не развлекаться и быть предельно внимательными.
  • Хорошо провести время с родными и друзьями, пообщаться с соседями, помириться с тем, с кем давно планировали. Все добро, сделанное вами в этот день, скоро вернется в тройном размере. Если хотите стать желанным гостем в доме, то подарите хозяевам скатерть.
  • В Луков день нужно помогать тем, кто к вам обратится.
  • Наши предки строго-настрого запрещали молодым играть свадьбу в этот день. Считалось, что брачный союз, заключенный 20 сентября, будет недолгим. Муж и жена не смогут найти общий язык и скоро расстанутся. Также не рекомендовалось свататься и даже ходить на свидания.
  • Это день окончания бабьего лета — пора готовиться к осени.

Народные приметы

  • С этого дня завершается или начинает стремительно заканчиваться бабье лето, осень становится холодной, клонится к зиме.
  • Если 20 сентября птицы высоко летают — к тёплой зиме.
  • По небу плывут белые облака — погода испортится.
  • Листья вишни до сих пор не облетели — зима окажется тёплой, с дождями.
  • Тёмные или чёрные облака — перед дождём.

На смену летнему солнцу пришло осеннее солнышко, которое будет стареть каждый день и не будет таким теплым и ласковым.

Желаю всем теплого осеннего солнца, здоровья, мира и добра! Благополучия и достатка в доме! Пусть день принесет массу прекрасных впечатлений и отличное настроение! Думайте о том, что хотите иметь, а не о том, чего не хотите!

Как проходит ваш первый месяц осени? Радует ли вас погода?

Именины празднуют Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан.
-9

Комментариев нет:

Отправить комментарий