Православные христиане отмечают 18 сентября день памяти Захарии и Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи. В этот праздник принято проводить время с семьей.
А в народе этот день прозвали Кумохиным.18 сентября (5 сентября по старому стилю) — народный праздник «Кумоха Осенняя».
Это древний славянский праздник, когда зреет последний урожай и начинается подготовка к зиме. В этот день люди благодарят Бога за богатый урожай и просвещают о немощи и смиренности перед Ним.
Кумоха Осенняя получила такое название из-за обычая изгнания Кумохи — лихорадки, которая в облики женщины приходила в деревню и охотилась за женщинами, обращаясь старушкой. Если её пустить в дом, то она обязательно запустит внутрь болезнь.
Захария и Елисавета: история родителей Иоанна Крестителя
Захария был священником из рода Авия, потомка Аарона, старшего брата Моисея, что свидетельствовало о его высоком положении в обществе и религиозной жизни Израиля. Однако, несмотря на свой статус, он оставался обычным человеком со своими сомнениями и страхами. Тем не менее в Евангелии от Луки указывается, что Захария и его жена Елисавета были «праведны перед Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».
Одна беда омрачала их жизнь: они были бездетны. В те времена бездетность считалась не только личным несчастьем, но и признаком Божьего недовольства. Но Захария и Елисавета, даже будучи в преклонных летах (считается, что им было не менее 50 лет), продолжали молиться о чуде, и Бог их услышал.
Благовещение о рождестве Иоанна Предтечи
Однажды Захария, исполняя свои священнические обязанности в Иерусалимском храме, узрел архангела Гавриила. Архангел сообщил ему, что молитвы услышаны, и у него родится сын, которому он должен дать имя Иоанн.
Захария, пораженный и испуганный, не поверил словам Гавриила, за что был наказан немотой до тех пор, пока предсказание не исполнится. Впрочем, внезапное онемение было не только наказанием, но и знаком Божьей силы и решимости исполнить свои обещания, несмотря на человеческое неверие.
«Благовещение о рождестве Иоанна Предтечи». Фреска Доменико Гирландайо в капелле Торнабуони во Флоренции.1480 г. Источник: wikimedia.org
Когда Елисавета узнала о своей беременности, то уединилась на пять месяцев для благодарения и размышлений. Она поняла, что ее сын не будет обычным ребенком, и готовилась к своей особой роли.
Одним из наиболее известных эпизодов из жизни Елисаветы стала ее встреча с двоюродной сестрой Марией, матерью Иисуса. Когда Мария, уже беременная, пришла к Елисавете в город Иудин (ныне юго-западный район Иерусалима Эйн-Керем), младенец в утробе Елисаветы «взыграл», а сама она сказала Богородице: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» Так она предсказала рождение Спасителя еще не ведавшей о том матери. Этот момент в понимании верующих символизирует радость и признание великой миссии, которая была уготована детям Елисаветы и Марии.
Рождение Иоанна Предтечи
Когда родился Иоанн, то на восьмой день по иудейской традиции его должны были обрезать и дать имя. Родственники и друзья ожидали, что мальчика назовут в честь отца, но Елисавета настояла, что имя ему будет Иоанн, что означает «Бог милостив». Когда Захария, все еще немой, подтвердил это, написав на табличке «Иоанн имя ему», его уста открылись, и он произнес благодарственное пророчество, известное как «Песнь Захарии».
Школа Ламберта Сустриса «Рождение Иоанна Предтечи». XVI в. Источник: wikimedia.org
И имя Предтечи, и пророчество символизировало милость и благословение Божье не только этой семье, но и всему народу Израиля.
Пещера, где скрывалась Елисавета с Иоанном
Сведения о дальнейшей жизни родителей Иоанна Предтечи содержатся в апокрифическом «Протоевангелии Иакова». Во время избиения младенцев по приказу царя Ирода Елисавета вместе с младенцем укрылась в пустыне, где от преследователей их чудесным образом скрыла разверзшаяся и сомкнувшаяся за ними скала.
Захария отказался раскрыть преследователям местоположение Иоанна, за что его убили прямо в храме. Елисавета с сыном продолжила жить в пустыне, где и скончалась. Греческие источники утверждают, что она умерла через 40 дней после бегства, а ангел кормил Иоанна до его выхода на проповедь. Коптские тексты говорят, что Елисавета бежала в Синайскую пустыню и умерла там через семь лет.
Согласно одной из версий, место их укрытия находилось в трех километрах западнее Эйн-Керема, где сейчас расположен францисканский монастырь Иоанна Предтечи. На его территории находятся гробница Елисаветы и грот, в котором, по преданию, она спрятала Иоанна и где он жил после ее смерти.
Педро Атанасио Боканегра «Дева Мария с младенцем Иисусом, святая Елизавета и святой Иоанн Предтечи». XVII в. Источник: wikimedia.org
В католической церкви Посещения в Эйн-Кереме, построенной на месте предполагаемой встречи Девы Марии и Елисаветы, в стене крипты за решеткой находится камень с углублением. Его нашли во время раскопок в XX веке. Сейчас его называют той самой скалой, где Елисавета укрывалась с младенцем Иоанном.
Как провести праздник Захарии и Елизаветы
Что нужно делать православным
В храмах в этот день проходят службы, на которых можно помолиться и поставить свечи за здравие родных и близких и за упокой тех, кого уже нет рядом. Если нет возможности посетить церковь, можно обратиться к Богу дома. Важно помнить, что молитва — это не только просьба, но и благодарность за дарованное.
Этот праздник — отличная возможность провести время с близкими. Можно прочитать вслух житие Захарии и Елизаветы или фрагменты из Евангелия от Луки, обсудить их и задать друг другу вопросы. Это поможет детям лучше разобраться в непреходящих духовных и семейных ценностях.
Захария и Елизавета были известны своей милосердной и добродетельной жизнью. В их честь можно совершить доброе дело — помочь нуждающимся, пожертвовать на благотворительность, посетить больного или одинокого человека. Даже небольшая поддержка может сделать чью-то жизнь светлее и радостнее.
Церковь Захарии и Елизаветы в Тобольске. Фото: Юрий Хозяинов/wikimedia.org
В праздник стоит собраться всей семьей за общим столом. Подойдут простые, но вкусные блюда. Если позволит погода, можно отправиться на прогулку. Природа поможет отвлечься от повседневной суеты, наполнит энергией и гармонией. Во время прогулки можно поразмышлять о том, что дорого и важно.
Вечером можно устроить еще одни посиделки с родными: обсудить насущные вопросы, поделиться своими мыслями и чувствами, чтобы лучше понять друг друга и укрепить духовные связи в семье.
Отгоняем кумоху и укрепляем семейные узы
Народные традиции праздника Кумохин день
Помимо церковного праздника 18 сентября наши предки отмечали Кумохин день. Такое название он получил от веры в злого духа лихорадки — кумоху, которая одолевала крестьянок. По преданиям, злыдня жила в лесу и дружила с лешим. Перед женщинами кумоха представала в образе старушки — божьего одуванчика, просящей милостыню, — так она подселяла через подаяние болезнь в тело.
Чтобы защититься от нечисти, люди проводили обряды на оберег семьи и дома. Хозяйки в этот день тщательно прибирались, символически изгоняя болезни и неприятности, а мужчины обходили надворные постройки с вилами, символически шугая по углам злого духа. Чтобы не пришла или скорее ушла лихоманка, всей семьей топили баню и парились с березовыми вениками.
Мужчины на Кумахин день брали в руки вилы. Фото: grisdee/Shutterstock/Fotodom
Существовали и другие методы борьбы с кумохой. Например, писали первую главу из Евангелия от Иоанна на бумаге, носили ее шесть недель на нательном кресте, а затем сжигали и съедали пепел. В случае острой лихорадки писали на листочке первую и последнюю буквы молитвы Христу «Иже на всякое время» и давали съесть эту бумагу больному.
В этот день также гадали о судьбе семьи и детей, но не раньше 11 утра. Кроме того, считалось, что рожденные 18 сентября обладают особенной защитой от нечистой силы и волков, поэтому их часто нанимали в пастухи.
Что нельзя делать 18 сентября
- Не рекомендуется давать обещания в ситуациях, если есть хоть малейшие сомнения, иначе веры от людей больше не будет.
- Не стоит говорить о плохом — произнесенное может вернуться обратно.
- Особенно осторожными в этот день должны быть незамужние девушки: им запрещено ходить с распущенными волосами, чтобы не привлекать нечистую силу.
- Замужние женщины должны избегать упреков в адрес мужей и не вспоминать старые обиды, чтобы не рассориться и не расстаться с супругом.
Замужние женщины на день Захарии и Елизаветы старались не ругаться с мужем. Фото: Andrii Spy_k/Shutterstock/Fotodom
- По народным поверьям, нечисть притягивают люди в грязной и мятой одежде. Поэтому 18 сентября следует тщательно следить за внешним видом и избегать черных и темных вещей, чтобы не привлечь несчастья.
- В этот день не рекомендуется заниматься стиркой, это может привести к бедам и болезням.
- Также следует быть осторожными при готовке, особенно из сыпучих продуктов — муки и крупы, а также используя соль, чтобы не рассыпать семейное счастье.
«Помощи нам стати противу кознем диавольским»: о чем и как молиться Захарии и Елисавете
Захария и Елисавета считаются покровителями семьи и детей, и поэтому к ним чаще всего обращаются за помощью в этих вопросах. Молитвы, которые им читаются, называются «родительскими», а молитва родителей за детей всегда считалась самой сильной. К ним также обращаются за помощью в прощении грехов, обретении здоровья, избавлении от бесплодия.
О святии угодницы Божии, пророче Захарие и праведная Елисавето! Подвигом добрым подвизавшеся на земли, восприяли есте на небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтим святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.Молитва святому пророку Захарии и Елисавете
Ранее мы рассказали, почему Иоанна Крестителя называют Предтечей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий