Навигация блога

воскресенье, 9 июня 2024 г.

9 июня день Феодоры-- Приметы , традиции, обряды и ритуалы

 

Православная церковь 9 июня отмечает день Тихвинской иконы Божией Матери и чтит память святых мучеников девы Феодоры и воина Дидима Александрийских.


Тихвинская икона Божией Матери считается одной из самых древних, написанных, согласно преданиям, самим апостолом Лукой, являющимся автором одного из Евангелий.

Серебряная риза, тонкий лик,
Во взоре светлом кротость и смирение.
К Тебе обращены слова молитв
И грешных душ простые откровения.

Пришедший из глубин былых веков,
Пречистый образ Непорочной Девы.
Ты даришь милосердие и любовь,
Во славу нашей православной веры.
Тебе молились в старину цари.
Просили помощи простолюдины.
Защитницей моей родной земли
Слыла в лихую прежнюю годину.
Опорой для всех страждущих людей,
Прощеньем становилась, утешением.
Спасала от безудержных страстей
И посылала в сердце примирение.
Зажженая свеча в моей руке.
Сегодня я прошу Тебя, Царица!
Не оставляй любимого в тоске!
Пошли ему надежду исцелиться!

Что характерно, Тихвинская икона по своему образу очень похожа на Смоленскую икону Божией Матери – изображение Богоматери на них различается только наклоном головы. Но насколько разные они по энергетике! Да и по запросам, с которыми к ним принято обращаться, они очень сильно отличаются. Обе они защищают молящихся им, но если Смоленская – Воительница, защитница от врагов внешних, то Тихвинская больше про душевное спокойствие каждого человека – к ней обращаются за исцелением, она считается покровительницей детей и подростков.

Святые же мученики Феодора и Дидим Александрийские пострадали за веру во времена гонений на христиан, объявленных императором - язычником Диоклитианом, во времена правления которого христианская церковь больше всего получила своих святых великомучеников.

Происходило это все в 3 веке. Дева Феодора предстала перед судом наместника Александрии, Евстратия, который требовал от нее ответа на вопрос, почему она не выходит замуж. На что она отвечала, что решила посвятить себя Богу.

Евстратий сказал ей, что это – неверное решение, она должна изменить его и выйти замуж. А для того, чтобы она приняла правильное решение, её отправили в темницу для размышлений. И пообещали, что если она решения своего не изменит, то ее отправят в публичный дом.

Даже такая угроза не испугала девушку, которая точно знала, что ее решение верное для нее, и она осталась верна своим принципам. Поэтому когда срок ее размышлений в темнице подошел к концу и ее снова позвали к наместнику, она твердо повторила свои слова о том, что ее решение осталось прежним.

Рассердившийся на такое открытое противостояние и непослушание Евстратий выполнил свое обещание и отправил Феодору в блудный дом. Cреди его постоянных посетителей уже велся спор, кто же первым войдет к ней, и ставились ставки на то, как пройдет эта встреча.

Встрече однако не суждено было случиться, так как один из воинов-христиан по имени Дидим в воинской одежде беспрепятственно вошел в блудный дом, разогнал испуганных блудников,  стал в дверях комнаты девушки и угрожал оружием любому, кто переступит ее порог. Конечно же, никто не захотел туда войти. Так он спас святую деву.

Узнав о происшедшем, Евстратий приказал допросить святого Дидима. Приведенный к разгневанному судье, святой Дидим рассказал о том, как освободил святую деву, за что сам был осужден на смертную казнь. На место его казни пришла святая дева Феодора и, обращаясь к святому Дидиму, сказала, что желает умереть вместе с ним. Правитель, увидев святую мученицу, приказал умертвить обоих. Первой преклонила голову под меч святая мученица Феодора, а после нее и святой мученик Дидим. Тела святых мучеников были сожжены.

Спустя три столетия оба они были причислены к лику святых.

В народе этот день известен как Феодорин день – именно она пришлась нашим предкам «ко двору». 

9 июня-  Приметы, традиции, обряды и ритуалы


Приметы по народному календарю, 9 июня отмечается день Феодоры. Второе его название – Феодора Домовица. Появилось оно благодаря поверью, что в каждом жилище под веником живет домовой, а дух этот может быть как добрым, так и строптивым.

Ей приписывают очень острый язык и умение высмеять любого, что, собственно, больше всего и не любил в ней Евстратий. Если бы она больше молчала и не высмеивала никого в городе, то, может, и не обратил бы внимания на ее приверженность христианству.

Этой историей прониклись наши предки и, согласно приметам, категорически запретили женщина в этот день разговаривать. Особенно с другими женщинами и категорически нельзя обсуждать то, что происходит в доме. Нельзя было выносить сор из избы как прямом, так в переносном смысле.

Считалось, что в этот день баба Яга стоит за углом да норовит узнать о запретном, о тайном. Она-то разнесет по всему свету увиденное и услышанное, мол, вмиг озвучит молву: в какой избе да что не так.

И мести веником в доме, а тем более за порог было категорически нельзя. Мусор выносить, само собой, тоже. Молчать нужно было еще и потому, что в этот день нельзя ссориться, потому что помириться потом будет практически невозможно.

Вместо того, чтобы «лясы точить» хозяйкам в этот день следовало печь пироги с картошкой, квашеной капустой и свежей зеленью. Ими рекомендовалось потчевать своих мужчин, вернувшихся после работы в поле. В этом случае за урожай можно было не переживать – он будет богатым.

В день Феодоры хозяйки задабривали домового. Духу в углу или у печки ставили горшок с кашей, молоко и оставляли несколько монет. Считалось, что тот обрадуется гостинцам и не будет людям досаждать, семья станет жить в благополучии и ни в чем не будет нуждаться.

А вот убираться в доме было запрещено. Не мыли 9 июня пол и не мели его веником. Верили, что вместе с мусором можно вынести и хозяина жилища, а значит, семейное счастье и достаток.

Что можно делать:

  • В народе Феодору считали покровительницей семейного очага, и называли Домовницей. Поэтому многие правила были связанны именно с домом.
  • Например, в этот день домового задабривали люди, которые занимаются торговлей. За печку или в укромный угол на кухне ставили горшочек или тарелку каши и оставляли несколько монет. Считается, что Домовой в благодарность поможет человеку в его деле.
  • К Домовому обращались и женщины, которые хотели завести ребёнка. Для этого пекли пирог и делали куклу из соломы. Часть пирога, куклу и несколько монет помещали либо за печку, либо в углу на кухне, либо в любой угол дома. Другую часть пирога отдавали соседским детям.
  • Бытовал и ещё один ритуал на привлечение денег. Для этого на подоконник нужно положить кошелёк с деньгами, среди которых должны быть монеты. На него поставить стакан воды и оставить на всю ночь. Утром воду нужно выпить, а одну монету из кошелька закопать под молодым деревом.
  • В этот день мужчины работали в поле, женщины хозяйничали в огородах, занимались готовкой еды. Вечером потчевали домашних тем, что удалось сохранить до лета. Частым блюдом были пироги с картошкой, квашеной капустой и первой зеленью, которая к этому времени успевала пробиться сквозь землю. Считалось, что так будущий урожай будет богаче.

Что нельзя делать на Феодорин день:

  • К этому дню приурочена интересная поговорка: «На Феодору не выноси из избы сору». В былые времена в этот день мусор из дома не выносили, чтобы не обидеть домового и не намести беду.
  • Считалось, что «Федора на язык колючая». Она норовит узнать о плохом и быстро разнести по деревне о том, в каком доме проблемы. Выяснять отношения 9 июня тоже нельзя, потому что можно рассориться на всю жизнь.
  • Нельзя в этот день стирать детские вещи, а после вывешивать их на улицу. К ребенку могут подкрасться темные силы. Также запрещалось зажигать свечи, растапливать печь и жечь костры – приведет к пожару
  • Нельзя в этот день делать обереги, талисманы, амулеты. Считается, что тёмные силы прячутся в разных предметах, могут притаиться в обереге, после чего он будет не оберегать, а наоборот — вредить.

Приметы на погоду 9 июня:

  • если в Феодорин день светит солнце, а дятел стучит и стучит по дереву, будет дождь;
  • ненастье предвещала и духота ранним утром этого дня;
  • дождь следовало ожидать и в том случае, когда в безветренную погоду слышен шум леса;
  • если росы утром много, будет солнечно, но если она к обеду не высохла, жди грозу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий