
14 мая, на девятый день после Пасхи, православные верующие отмечают Радоницу. Это событие входит в череду поминальных дат, установленных православной церковью. У Радоницы есть своя история и давние традиции, требующие их соблюдения.



В 2024 году Радоница, которую принято отмечать во второй вторник после Пасхи или через день после Антипасхи, приходится на 14 мая. Согласно поверьям, в это время усопшие вспоминают свою жизнь на земле и спешат увидеться с родственниками. Вместе они делят радость, связанную с Воскресением Иисуса Христа.
Радоница: история православного праздника
Согласно церковным источникам, традиция поминального дня имеет глубокие корни. Она появилась задолго до массового распространения христианства. По одной из версий, Радоница, которая впервые упоминается в XIV веке, имеет отношение к языческому празднику «Навий день» – дню поминовения усопших.

На Руси считали, что в Радоницу, которую в старину называли и «Радуница», и «Радовница», и «Радонница», и «Радошница», исчезают границы между двумя мирами: живых и мертвых. У людей, ушедших из жизни и скучающих по родственникам, появляется возможность навестить их.
В названии поминального дня, наводящего на грустные мысли об усопших, слышится радостное начало. Это правда. Одно из предназначений Радоницы, касается радости, связанной с Воскресением Иисуса Христа. Усопшие приходят к живым, чтобы порадоваться этому вместе.
Когда отмечают Радоницу
У Радоницы нет постоянной даты, но есть четкая привязка. Событие отмечают во второй вторник (на девятый день) после Пасхи. За день до этого православные верующие отмечают Антипасху. В 2024 году Радоница приходится на 14 мая.

Традиции Радоницы
Одна из главных традиций родительского поминального дня связана с посещением храма. В Радоницу здесь проходит литургия и панихида (заупокойная служба). В церкви можно заказать поминальную службу по усопшим, написать поминальные записки, пройти обряд причащения.

После церкви родственники отправляются на кладбище. Многие берут с собой свежие или искусственные цветы, которыми украшают могилы. В некоторых регионах существует традиция повязывать платок или полотенце на крест или памятник. Что повязать – зависит от пола усопшего.

.jpg)
Разговоры не должны быть громкими, привлекающими постороннее внимание. Радость в этот день не требует всеобщей огласки. Поставив свечу, можно прочитать молитву:
«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости ему согрешения вольные и невольные, даруй ему Царство Небесное и сотвори ему вечную память».
Но перед тем как совершить эти действия, необходимо навести на могиле порядок. За зиму накапливается много мусора, который приносит ветер, собирается прошлогодняя листва, увядшие цветы. Чтобы радость была полноценной, нужно очистить могилу от всего, что мешает ей выглядеть опрятно.

Что можно принести на кладбище
На кладбище не приходят с пустыми руками. Согласно традициям, установившимся в древние времена, сюда приносят крашеные яйца, куличи, конфеты, печенье. Но их не оставляют на могилах, а раздают.

Православная церковь, указывая на отголоски язычества, не запрещает приносить продукты на кладбище, но обращает внимание на то, что подносить еду в Радоницу было бы неплохо людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Существует традиция во время поминального застолья оставлять немного еды и воды на подоконнике или краю стола.
Было бы хорошо поделиться ею с соседями, знакомыми или оставить угощение в церкви – для поминального обеда. Подавая угощения, не стоит забывать просить помянуть усопших. Этот обряд называется «христосование с родными».
Что можно приготовить для поминального обеда или ужина
Поминать усопших лучше всего в кругу семьи, родственников, друзей. Поскольку день является поминальным, положено готовить блюда, имеющие отношение к событию. В древности считалось, что души усопших питаются паром. Хорошо, если на столе будут стоять горячие блюда.
Обязательна кутья и кисель – главная поминальная еда.
- На сороковины обязательно нужно приготовить поминальную кутью и блины. В первую очередь на стол подается кутья, затем уже блины. Это имеет особый символический смысл: блюда представляют собой процесс перерождения. Их едят в надежде, что душа умершего снова придет на землю.

- После основного горячего блюда подаются мясные блюда с картофельным гарниром. Допускается приготовление нарезок.
- Салаты на сороковинах должны быть постными.
- В качестве напитков можно подать компот, кисель или узвар. Их выставляют на стол в самом начале обеда.
Все, что будет на поминальном столе, должно быть вкусным и разнообразным. Приветствуются мясные, рыбные блюда, изделия из молока и молочных продуктов, блины, пироги с разнообразной начинкой.
Кутья: история и рецепты главного поминального блюда
Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Иногда в рецепт добавляют орехи, мак, цукаты, засахаренную вишню.
Кутью часто путают с коливом (сочивом). Эти блюда схожи в плане кулинарии, разница больше символическая: коливо готовят на Рождественский или Крещенский сочельник.

Поминальная трапеза как особый ритуал
Церковный устав, или Типикон, трактует поминки как продолжение богослужения через вкушение пищи. Во время поминальной трапезы мы не просто отдаем дань памяти усопшему, но и вспоминаем о том, как устроен миропорядок: все божественное вечно, а все земное — зыбко. И божественное всегда одерживает верх над мимолетным, греховным.
Поминки — способ напомнить об истинно важных для любого верующего человека вещах через призму недавней потери. Кутья в этом напоминании считается ключевым символом: недаром именно с трех ложек сладкой каши начинается поминальный обед.
Традиционно перед подачей на стол кутью освящают в церкви во время службы. Если такой возможности нет, можно самостоятельно окропить кашу святой водой дома.
Символика кутьи
Как любая ритуальная пища, кутья имеет определенное место и значение в трапезе. Символика кутьи выстроена вокруг главной темы всего православия — темы воскресения.

Основой блюда является крупа — зерно, которое издревле у многих народов считалось символом возрождения. После того как зерно попадает в землю, оно дает росток, а затем истлевает по аналогии с телом покойного.
Закончив свой земной путь, душа усопшего обретает истинное бессмертие, начинает новую, настоящую жизнь. Мед, сладкие сухофрукты в этом случае означают сладость пребывания в Царствии Небесном. Вкушая данную пищу, православные верят в то, что их близкого человека ждет вечное блаженство на небесах.
С кутьей связана еще одна традиция: ее приносят в церковь вместе с другими поминальными блюдами и оставляют на специальном столе-кануне. После завершения службы часть уносят домой, а часть раздают прямо в храме с просьбой помолиться за упокой души усопшего.
История
Кутья является старинным блюдом, появившимся еще в дохристианские времена. Первые упоминания о ней датированы V-VI вв. н.э. Само слово произошло от греческого «коккос» — зерно. Кстати, у древних греков поминальные подношения из фруктов и зерна назывались kolibo, что дословно означало «вареная пшеница».
Ритуальная пища плотно входила и в другие языческие культуры, в частности, римскую. И здесь кутья сохраняла свое символическое значение — употребляя обрядовую пищу, верующий постигал связь жизни и смерти, на которой основано все бытие. Будучи уже «мертвым», зерно в ожидании весны могло долгое время хранить в себе новую жизнь. Поэтому язычники готовили kolibo не только на поминки, но и на свадьбу, и в честь появления в семье новорожденного.
Древние славяне оставляли приготовленную кашу-кутью на могиле. Считалось, что усопший сохраняет все человеческие потребности, включая потребность в пище.
Рецепты поминальной кутьи
При приготовлении блюда не стоит забывать о его философском и ритуальном значении. Правильным сказать о том, что память о покойном будет жива в его окружении, родственниках, друзьях, близких.
Рисовая кутья

Для современного поминального стола идеально подходит рисовая кутья. Классический рецепт включает в себя:
- -пропаренный длиннозерный рис — 110 г;
- -крупный чистый изюм без косточек — 100 г;
- -мед (липовый, вересковый) — 1,5 ст. ложки;
- -курагу — 50 г;
- -миндальный орех.
Рис тщательно промывают до прозрачной воды для удаления излишков клейковины, иначе вы рискуете получить не рассыпчатую кутью, а вязкую детсадовскую кашу. Затем крупу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и заливают холодной водой, так, чтобы рис был закрыт на полпальца. После закипания огонь убавляют и ждут, пока вся жидкость испарится.
Во время варки риса успевают готовить «добавки». Изюм хорошенько моют и заливают на 10 минут кипятком, после чего откидывают на сито. Также поступают с курагой и орехами. После высыхания миндаль дробят, а сухофрукты (кроме изюма) режут мелкими кубиками.
В сваренный рис кладут мед и ждут, пока он полностью впитается в кашу, затем добавляют дробленый орех и сухофрукты. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками сушеных и свежих фруктов.
Кутья на пшенице

Для приготовления этого старинного рецепта вам понадобится:
- -пшеничное зерно — 1 стакан;
- -сладкий изюм без косточек — 100 г;
- -миндальный орех — 100 г;
- -мак — 50 г;
- -мед — 2 ст. ложки.
Пшеницу замачивают на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем ее промывают, кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают водой таким образом, чтобы зерна были закрыты минимум на 1 см. Кашу варят до мягкого состояния, пока не испарится вся вода.
Миндальный орех ошпаривают, чистят и дробят до мелкого состояния. Изюм заливают горячей водой на 5-10 минут, а затем сушат, отбросив на сито. Мак кладут в глубокую чашку, добавляют кипяток и закрывают сверху крышкой. После набухания мак остужают и протирают при помощи кофемолки.
В готовую пшеницу вливают мед. После впитывания меда в блюдо добавляют изюм, миндаль и тертый мак.
Готовим в мультиварке
Легче всего приготовить это блюдо при помощи современной техники. Для этого сначала по стандартному для мультиварки рецепту варят рис, пшеницу или другую крупу.
За 10 минут до конца варки в чашу высыпают мелко нарезанные чернослив, изюм, курагу и аккуратно все перемешивают лопаткой. Сухофрукты берут из расчета 100 г на 200 г крупы.
После остановки таймера в кашу кладут мед по вкусу (1-2 ст. ложки) и оставляют пищу томиться в выключенной мультиварке еще на 10 минут.
Заедают кутью свежеиспеченным хлебом.
После этого на поминках обычно предлагают медовый кисель и постные блины. Выбрасывать освященную пищу нельзя, если ее осталось слишком много, продукт отдают животным или птицам.
Радоница: что нельзя делать
У родительского дня, который отмечают на девятый день после Пасхи, есть запреты. Прежде всего, они касаются поведения, еды, алкоголя.
На Радоницу запрещается:
- Оставлять на кладбище алкогольные напитки или какую-либо еду. Придя помянуть усопших, нужно найти возможность раздать угощения. На кладбище всегда есть люди, кто в этом нуждается.
- Вспоминать усопших плохими словами. Жизнь состоит из разных моментов. Бывают ссоры, обиды, недопонимание. Об этом не стоит говорить, и не только в родительский день. Живым от этого лучше не станет, а усопшие будут мучаться.
- Печалиться. Хоть это и день поминовения усопших, особую печаль проявлять не следует. Ведь у события есть и другой повод: Воскресение Иисуса Христа. Об этом, спеша разделить общую радость, родственники рассказывают усопшим. Однако и у веселья в родительский день тоже есть свои границы.
- Курить, употреблять алкогольные напитки. Вредным привычкам нет места на кладбище. Это обидит усопших, оставит разрушительный след в душах присутствующих.
- Венчаться. Православная церковь напоминает, что Радоница всегда приходится на вторник. А по вторникам, накануне постного дня, которым является среда, Таинство Венчания не совершают.











.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий