Откуда появился такой вкусный праздник – история умалчивает. Сторонники одной версии уверены в его иностранном происхождении. Ведь в Америке на конец июля приходится празднование Дня малинового пирога. Несомненно, в названии праздника есть что-то объединяющее их. Например, пирог превратился в пирожки, а начинка его из сочной свежей малины стала малиновым вареньем.
Согласно другой версии – праздник исключительно наш. История его началась в 2015 года. Как бы оно ни было, но праздник удивительно приятный хоть со свежими сочными ягодками, хоть с густым и душистым малиновым вареньем.
Любители малинки уже с середины июля лакомятся вкусной и полезной ягодой. Хотя учёные мужи, с биологической точки зрения говорят, что плод малины вовсе не ягода, а костянка, состоящая из множество сросшихся между собой плодов.
В детстве мне совсем не нравилось лазить в колючих зарослях малинника, рвать буквально по ягодке. Зато уплетать потом за обе щеки, собранный сладкий урожай, обожала. Забывались сразу расцарапанные иногда даже в кровь руки и ноги.
Отчего ягоды стали красного цвета
Из древнегреческой мифологии
Существует древнегреческая легенда, объясняющая, почему плоды малины окрашены в красный цвет.
Очень-очень давно гуляла молодая нимфа по лесу. С наслаждением слушала она пение птиц, вдыхала божественный аромат цветов, с интересом наблюдала за играющими в догонялки в кроне деревьев солнечными зайчиками. Внезапно её идиллию нарушил громкий плач ребёнка.
Малыш Зевс гремел так, что испуганная нимфа ни минуты не думая устремилась в колючие заросли малинника, чтобы нарвать ягод и успокоить его. Собирая малину, она расцарапала руку о колючие шипы кустарника. Белоснежная одежда нимфы и прижатые к груди ягоды покраснели от крови. С тех пор плоды малины стали рубиново-красные.
Красивая легенда.
Но ягоды малины встречаются самых разных цветов и оттенков: от бледно-розового до бордового. Можно встретить плоды жёлтого, белого и даже чёрного цвета.
Как же лучше отметить День пирожков с малиновым вареньем.
Разумеется, вкусной выпечкой. Самый верный способ — напечь пирожки с малиновым вареньем, позвать гостей, устроив милый, домашний праздник, уютный и добрый.
Нет времени возиться с пирогами? Не беда. Можно заварить душистый чай с малиновыми листьями, достать из кладовой баночку волшебного варенья ярко-красного цвета. И пусть весь мир подождёт…
Чаепитие обладает редкостным достоинством вносить в наше существование частичку спокойной гармонии.
О малиновом силте
Малиновое варенье по-шведски – силт. Вкус у варенья свежий, напоминает чем-то малину, протёртую с сахаром.1. На 1 килограмм малины берётся 600–800 грамм сахара (в зависимости от сорта)
2. На слабом огне подготовленную ягоду варим мин 15–20. Когда малина даст достаточно сока, всыпаем сахар. Мешаем до полного его растворения, обычно минуты
3. Раскладываем в стерилизованные банки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий