Если пеларгония желтеет, придётся срочно на это реагировать, потому что бездействие зачастую приводит к гибели растения. Первое, что надо сделать – выяснить первопричину или совокупность нескольких негативных факторов. На основании этого нужно действовать дальше.
Основные причины
Главной причиной усыхания зелёной массы пеларгонии (или герани, как культуру называют в народе) является нарушение уходовых и других правил. Хотя цветок и считается нетребовательным, тем не менее, есть много нюансов, от которых зависит общее состояние и здоровье растения. Обратите на это особое внимание.
Проблемы с пересадкой
Основная сложность состоит в том, что куст пеларгонии очень чувствительный и хрупкий, поэтому легко повреждается при пересадочных работах. Особенно если при посадке стряхивается земляной ком. Этого делать в случае с этой культурой категорически нежелательно. Потому что корни легко надламываются, что влечёт за собой ухудшение состояния. Как результат – саженец плохо приживается.
Ещё один фактор – извлечение растения из старого горшка без предварительного смачивания грунта. Это тоже недопустимо, поэтому важно сначала увлажнить субстрат, оставить в таком состоянии на 1,5-2 часа, и только после этого можно пересаживать.
Неправильная ёмкость
Нельзя высаживать пеларгонию в первый попавшийся горшок – нужно строго следовать рекомендациям специалистов. При неправильном подборе вазона цветок страдает, что отражается на состоянии листвы – она желтеет.
Особенности:
- Если горшок слишком тесный, корневой системе некуда разрастаться, поэтому развитие растения полностью останавливается. Особенно это опасно в возрасте растения, начиная с 3 лет. Дополнительно это проявляется сбрасывание листовых пластин и сильной пересушенностью.
- Когда ёмкость чрезмерно свободная, корневая система гниёт. Оказывается, при обильном пустом (без корней) пространстве субстрат практически не просыхает после поливов, так как влагу впитывать нечему. В результате развиваются грибковые заболевания.Другая причина – корни начинают активировать свой рост, поэтому все силы затрачиваются исключительно на это. На развитие зелёной массы энергии и питания не хватает, потому листья и желтеют, усыхают.
Горшок для гераней должен быть на 2 см шире, нежели крона в диаметре.
Плохой дренаж или его отсутствие
Ни один комнатный цветок не может нормально существовать без дренажной системы, особенно пеларгония, которая часто подвергается гнилостным нарушениям. Причина этому – застой жидкости. Чтобы этого не было, обустраивайте дренажный слой. Для этого в цветочных магазинах продаются специальные материалы – керамзит и подобное.
Если возможности купить нет, можно использовать битый кирпич, гальку, ракушки, любые камешки средней фракции. Слой дренажа – около 2-5 см, в зависимости от параметров и возраста куста.
Неверно подобранная почва
Пеларгония привыкла к дренированной, воздухопроницаемой и очень рыхлой почвосмеси. Она должна быть лёгкой, поэтому специалисты рекомендуют приобретать специальные гераниевые субстраты.
Их можно изготовить и самостоятельно. Нужно взять в равном соотношении следующие компоненты:
- песок речной;
- торф;
- дерновый грунт;
- перегной.
Уровень кислотности – около 5,5-6,7 рН.
Несоблюдение условий выращивания
Пеларгония требует особых условий выращивания. Если они не соблюдаются, растение негативно отзывается пожелтением листвы. И это только первый «звоночек» обратить на себя внимание. Далее развиваются различные заболевания, появляются вредители, растение усыхает или гниёт, что приводит к полной гибели.
Что способствует пожелтению листовых пластин и стеблей:
- Недостаток или избыток освещения. Герань категорически не переносит тень, но слишком яркий свет тоже создавать нежелательно. Он должен быть рассеянным, умеренным и на протяжении 12-14 часов в сутки. Оптимальные подоконники для этого – южные и восточные.Но зимой и этого будет недостаточно, поэтому обязательно купите фитолампы или люминесцентные осветительные приборы. Подключайте их вечером и ранним утром.
- Повышенная влажность воздуха. Как говорилось выше, для пеларгонии критична повышенная влажность. Но не только грунта, но и воздуха тоже. По этой причине цветок запрещено опрыскивать по зелёной массе.Дело в том, что оставшиеся капли мгновенно воздействуют на нежную структуру стеблей и листовых пластин – высыхая длительное время, на месте капель формируются жёлтые пятна. Важно периодически проводить гигиенический душ, омывая растение полностью. Когда вы это делаете, обязательно насухо вытирайте каждый лист со всех сторон и стебель по всей длине.
- Низкая влажность воздуха. Приводит к пересыханию, из-за чего листва начинает усыхать и желтеть сначала по краям, после по всей пластине. Сухость воздуха встречается не только летом, но и зимой, когда горшок с цветком устанавливают недалеко от радиаторов отопления и прочих обогревательных приспособлений.Если нельзя изменить влажность воздуха, ставьте рядом с пеларгонией открытые ёмкости, наполненные чистой водой. Альтернативный вариант – развешивайте мокрые полотенца, меняйте их по мере высыхания.Лучшее решение – увлажнитель воздуха (прибор). Конечно, придётся потратить деньги, но он решит сразу много проблем – для человека тоже опасно жить в слишком пересушенной среде.Учтите, сухой воздух способствует возникновению паутинных клещей.
- Высокая температура. Для герани оптимальный температурный режим варьируется от +16 до +25 градусов. Если показатели градусника выше, это чревато тепловым ударом, что приводит к пересыханию зелёной массы.Способов охлаждения не существует, поэтому придётся включать кондиционер или вентилятор, но так, чтобы потоки прохладного воздуха не попадали на цветок.
- Сквозняки. Излюбленное место пеларгоний – подоконники. С одной стороны, это самое оптимальное месторасположение, но с другой – здесь часто бывает сквозняк из форточек или открытых на проветривание окон. Нельзя этого допускать – листья начнут желтеть только с той стороны, куда попадает ветер.
- Солнечные ожоги. Пеларгония способна выдерживать прямые солнечные лучи, но исключительно в утреннее и вечернее время. Если цветок стоит под солнцем в полдень (даже, начиная с 11:00 до 16:00), листва и стебли покрываются ожогами.Проблема проявляется пятнами желтовато-коричневого оттенка. Переносить дважды в день горшок с места на место не рекомендуется (цветок будет стрессовать), поэтому лучше затените его. Для этого можно окно прикрыть лёгкими светлыми занавесками или жалюзи. Некоторые цветоводы просто ставят перегородку ближе к полудню, а после убирают.
Недостаток или избыток питания
Плодородие грунта – важный момент для пеларгоний, так как без питательных элементов растение не станет цвести, будет увядать и гибнуть. Недостаточно удобрять цветы 1 раз в год, потому что минералы быстро перемещаются из почвы в куст.
Особенно важно подкармливать культуру в период активации вегетации – во время роста, бутонизации и цветения.
Почему опасно минеральное голодание и переизбыток питательных веществ:
- Азот. При его нехватке не развивается зелёная масса, резко меняется оттенок листвы. Так как утрачивается хлорофилл и повышается каротин, начиная с нижнего яруса листовые пластины приобретают своеобразную желтизну. Процесс изначально затрагивает верхушку листа.Переизбыток азотсодержащих удобрений тоже способствует пожелтению, но причина иная – листья просто «сгорают» по типу солнечного ожога.
- Калий. Осветляется зелёная масса только при дефиците этого вещества. Желтизна возникает на старой листве, начиная с краёв. Сопровождается некрозом (отмиранием тканей).
- Магний. Листва желтеет тоже при нехватке элемента, так как не происходит фотосинтез. Сначала пятнами покрывается нижний ярус. Желтизна локализуется по краям, затем перемещается внутрь, но при этом прожилки и центральная часть остаются ярко-зелёными. Далее происходит скручивание и сморщивание.Восполнить магний можно как специальными препаратами, так и древесным пеплом.
- Железо. Его дефицит провоцирует хлороз, из-за чего иссыхаются листья по краям. При этом куст перестаёт дальнейшее развитие.
Попадание гербицидов
Гербициды негативным образом влияют на пеларгонию. Чаще всего они попадают в горшок вместе с грунтом, взятым из огородных грядок, которые ранее обрабатывались гербицидными средствами. Решение одно – полностью заменить субстрат.
Болезни
Очень часто фактором пожелтения листьев являются заболевания.
При каких именно нарушениях возникает проблема на цветке:
- Серая гниль. Кроме жёлтых пятен на зелёной массе формируются гнилостные процессы, покрытые сероватым налётом. Важно сразу вырезать все поражённые элементы и присыпать куст древесным пеплом.
- Ризоктониозная гниль. Дополнительные признаки – поражаются корни, на листве формируются пятна. Для лечения используются любые фунгициды, например, Абига-Пик, бордоская жидкость и т. д.
- Бактериоз. Изначально появляется желтизна на листьях, далее они чернеют. Используйте для лечения Алирин, Скор, Фундазол.
- Хлороз. Возникает при дефиците железа. Для лечения применяется Гетерофос.
- Вертициллезное увядание. Желтеют все части растения или локально одна из них. Для спасения отлично подходит Триходермин.
- Ржавчина. Жёлтые пятна при этом заболевании достаточно мелкие, по мере прогрессирования приобретают буроватый оттенок. Для борьбы используется Топаз.
- Водянка. Изначально формируются пузырьки, затем на их месте появляется желтизна. Место локализации – обратная сторона листовой пластины. От эдемы используют Фундазол, Скор и т. д.
Вредители
Пеларгония подвергается пожелтению и в тех случаях, когда появляются насекомые. Причиной является не только переход с другого комнатного растения, но и нарушения правил ухода за культурой.
Какие вредители способствуют формированию жёлтых пятен:
- Клещи. Они возникают при пересушенности воздуха. Пятнами покрывается только листовая пластина. Для обработки используется мыльный раствор, которым опрыскивают каждый лист, после чего удаляют клещей.
- Комары грибные. Появляются при повышенной влажности воздуха и грунта. Изменение окраски отмечается тоже на листьях. Способ избавления идентичен предыдущему. Если эффект отсутствует, применяются инсектициды.
- Трипсы. Кроме желтизны на кустах образуются бугристые вздутия, дополнительно поражаются и соцветия. Обрабатывать придётся препаратами на основе меди.
- Тля. Возникает редко – только при наличии рядом на подоконнике овощной рассады. Листья сначала желтеют, после скручиваются. Рекомендован мыльный раствор.
- Гусеницы. Поражают и листья, и стебли. Они сначала желтеют, затем темнеют. Для борьбы применяются инсектициды бактерицидного типа.
- Белокрылка. Бабочка съедает листву в разных местах, поэтому на участках с прокусами формируются жёлтые ореолы. Используются препараты с калием.
Повреждённые корни
При проблемах с корневой системой листва не только желтеет, но и чаще всего скручивается. Корни повреждаются по разным причинам – неосторожное пересаживание, слишком тесный горшок, поедание подземными вредителями, чрезмерный полив. В последнем случае корешки перегнивают и отламываются.
Как исправить ситуацию:
- Увлажните субстрат в горшке.
- Подождите до полного впитывания.
- Извлеките растение из горшка.
- Промойте корневую систему, предварительно замочив в воде на 1-2 часа.
- Срежьте острым ножом или секатором повреждённые корешки.
- Обработайте эти участки древесной золой или измельчённым активированным углём.
- Продезинфицируйте горшок, уложите новый субстрат и посадите цветок стандартным способом.
Возраст пеларгонии
Когда герани исполняется больше 2-3 лет, начинается период омоложения. В этом процессе должен участвовать и человек. А именно:
- оборвать желтеющие листья;
- удалить весь нижний ярус зелёной массы;
- обрезать старые побеги.
В любом случае, это естественный процесс, поэтому сильно переживать по поводу пожелтения не стоит.
Ошибки полива
Большинство причин связано с неправильным увлажнением грунта, поэтому обратите внимание на следующее:
- Пересушка субстрата. Когда растению не хватает жидкости, возникает чувство жажды (как у людей), поэтому оно пытается восполнить запасы воды, высасывая их корнями из надземной части. В первую очередь в этом случае страдают листовые пластины. Они становятся жёлтыми и вялыми, подвергаются скручиванию.
- Качество воды. От него зависит многое. Желтеют листья при высоких показателях жёсткости и наличии хлора, разных солей и прочих вредных веществ. В первом случае происходит передозировка солями кальция, поэтому важно своевременно смягчать жидкость (соком лимона или лимонной кислотой).Во втором – вредные вещества негативно влияют на структуру всего цветка. Дополнительные признаки использования некачественной воды – формирование на поверхности субстрата белесого налёта. Избавиться от проблемы просто – замените почвосмесь.
- Слишком обильный полив. Переувлажнение способствует формированию процессов гниения и возникновению грибковых заболеваний. В обеих ситуациях цветок желтеет и увядает.
- Отсутствие регулярных поливов. Увлажнять цветок нужно регулярно и желательно через одинаковое количество времени.
Стрессовые факторы
Пеларгония тоже подвергается стрессу, но для этого должен быть повод:
- транспортировка;
- резкое похолодание и сквозняк;
- пребывание в новом доме;
- обработка препаратами в первый раз после посадки;
- пересадка;
- перестановка на другое место;
- опрыскивание водой;
- полив холодной жидкостью.
Старайтесь не доводить растение до стрессового состояния, потому что для выхода из него потребуется много времени. Некоторые цветки «отходят» уже через 3-4 дня, а другим необходим и месяц. Многое зависит и от степени, типа получения стресса.
Как быстро спасти растение?
После выяснения причины путём анализа собственных действий сразу же переходите к изменению условий – если был чрезмерный полив, замените грунт, если мало света, переставьте на другой подоконник и т. д.
Опытные цветоводы знают секреты, которые позволяют быстро избавиться от желтизны:
- Использование молока. Для этого берите только домашний продукт, а не магазинный. Что делать:Соедините 1 л воды и 100 мл молока.Тщательно перемешайте.Полейте цветок.
- Применение глюкозы. Нельзя использовать только для Королевской пеларгонии. Процесс:Измельчите 1 табл. глюкозы.Всыпьте её в 1 л отстоянной воды.Перемешайте до полного растворения вещества.Полейте растение.
Профилактика пожелтения листвы
Профилактические мероприятия сводятся к нескольким основным правилам:
- своевременно и правильно поливайте цветок;
- исключите сквозняки и прямое влияние солнечных лучей;
- следите за температурой воздуха и влажностью;
- используйте преимущественно отстоянную 2-3 дня воду;
- заблаговременно обрабатывайте фунгицидами против заболеваний и инсектицидами от вредителей;
- при посадке не повреждайте корни и всегда места срезов опудривайте древесной золой;
- ставьте горшки подальше от обогревательных приборов и стекла на окне.
Пеларгония желтеет по разным причинам, но все они сводятся к одному негативному фактору – несоблюдению требований по выращиванию. Чтобы растение не болело, придерживайтесь правил профилактики, а если не знаете точно, что и как делать, посоветуйтесь с более опытными цветоводами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий