В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
1. Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты:
- 4 средних картофеля,
- 4 яйца,
- 5 огурцов,
- 150 г салями,
- 220 г редиса,
- 2 пучка зеленого лука,
- 1 пучок укропа,
- 1 л кефира,
- 900 мл газированной воды,
- соль, уксус по вкусу,
- сметана для подачи
Приготовление:
Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке.
Салями порезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
Налить холодный кефир.
Добавить холодную газированную воду.
Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты:
- 300 г зеленого лука,
- 4-5 куриных яиц,
- 0,5 чайной ложки горчицы,
- 1,5 л кваса,
- 500 г огурцов,
- 300 г вареного мяса или колбасы,
- 300 г картофеля,
- 1 чайная ложка хрена,
- 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить.
Зеленый лук измельчить.
Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.
Залить все квасом.
Порезать и добавить в окрошку укроп.
По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу.
Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками.
Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
Все ингредиенты положить в окрошку.
Добавить лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить хрен.
По необходимости долить квас.
Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо.
Ингредиенты:
- 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
- 2 сладких перца среднего размера,
- 2 зубчика чеснока,
- пара засохших кусочков белого хлеба,
- 2 стакана томатного сока,
- 2 столовых ложки красного винного уксуса,
- 2 столовых ложки оливкового масла,
- ½ очищенного свежего огурца,
- 1 репчатая луковица,
- 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу,
- 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление:
Промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена.
Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке.
Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты:
- 350 г огурцов,
- 1 л кефира,
- 30 г зеленого лука,
- 350 г свеклы,
- 30 г укропа,
- 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Натереть огурец на крупной терке.
- Если кожица горчит, предварительно ее удалить.
- Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
- Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень.
- Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок.
- Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты:
- 600 мл кефира,
- 2 огурца,
- 4 шт. редиса,
- 1 долька чеснока, свежая зелень,
- сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Все овощи и зелень помыть.
Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке.
Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий