понедельник, 1 мая 2023 г.

Холодные летние супы. Топ 5 рецептов


В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты:
  • 4 средних картофеля,
  • 4 яйца,
  • 5 огурцов,
  • 150 г салями,
  • 220 г редиса,
  • 2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 л кефира,
  • 900 мл газированной воды,
  • соль, уксус по вкусу,
  • сметана для подачи
Приготовление:

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке.
Салями порезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
Налить холодный кефир.
Добавить холодную газированную воду.
Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

Ингредиенты:
  • 300 г зеленого лука,
  • 4-5 куриных яиц,
  • 0,5 чайной ложки горчицы,
  • 1,5 л кваса,
  • 500 г огурцов,
  • 300 г вареного мяса или колбасы,
  • 300 г картофеля,
  • 1 чайная ложка хрена,
  • 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить.
Зеленый лук измельчить.
Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.
Залить все квасом.
Порезать и добавить в окрошку укроп.
По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу.
Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками.
Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
Все ингредиенты положить в окрошку.
Добавить лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить хрен.
По необходимости долить квас.
Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.
Ингредиенты:
  • 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
  • 2 сладких перца среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пара засохших кусочков белого хлеба,
  • 2 стакана томатного сока,
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • ½ очищенного свежего огурца,
  • 1 репчатая луковица,
  • 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу,
  • 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление:
Промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена.
Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке.
Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире.

Ингредиенты:
  • 350 г огурцов,
  • 1 л кефира,
  • 30 г зеленого лука,
  • 350 г свеклы,
  • 30 г укропа,
  • 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
  • Натереть огурец на крупной терке.
  • Если кожица горчит, предварительно ее удалить.
  • Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
  • Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень.
  • Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок.
  • Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп.

Ингредиенты:
  • 600 мл кефира,
  • 2 огурца,
  • 4 шт. редиса,
  • 1 долька чеснока, свежая зелень,
  • сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление:

Все овощи и зелень помыть.
Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке.
Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий