Навигация блога

воскресенье, 26 февраля 2023 г.

26 февраля - Прощёное воскресенье. Проводы Масленицы

До настоящих дней гуляния на Масленицу  самые развесёлые. А праздники эти самые любимые в народе!

Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощеное воскресенье».Некоторые называют его просто «Проводы зимы».

«Заговенье»

Наименование «Заговенье» день получил из-за традиции обильно есть все самое вкусное перед началом Великого поста. В старославянском языке слово «говеть» означает «поститься» или «угождать». Ограничивали себя в еде в угоду Господу. Соответственно, разговеть – значит распуститься, закончить пост, а заговеть – приготовиться к посту.

Самое важное значение в любом заговенье имеет пища. В этот день на столах было все самое питательное и аппетитное – блины, пироги и каши со всеми возможными начинкам: мясом, рыбой, птицей, ягодами сушеными, мочеными, вареньями. Все самое сытное – в масленичное воскресенье, потому что с понедельника – пост.


В день перед многодневным воздержанием допускаются очень обильные трапезы, различные увеселения и обильные угощения гостей при застольях. 

Именно с пищей связано много обрядов и традиций у православных славян. Например, в Белоруссии на заговенье первыми к столу подходят женщины. Это, по поверью, способствовало размножению скота женского пола. В Македонии на любое заговенье хозяйки бесплатно раздают сыр, вина и хлеб...

«Прощеное воскресенье»



Традиционно люди в этот день просили друг у друга прощения,
чтобы вступить в пост без обид и с чистой душой. По обычаю надо угостить человека блином и попросить при этом прощения за все ругательства и за весь вред, который был причинен по вине извиняющегося. 
Отвечать принято словами «Бог простит, и я прощаю».


«Проводы зимы»

На Прощёное Воскресенье кульминацией праздника было сжигание чучела Масленицы.

Это действие символизировало проводы зимы и наступление весны. На селе в воскресенье устраивались ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами. Молодёжь играли и заигрывали друг с другом, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали.


Расступись, честной народ:
Мас-ле-ница идёт.
Из-за гор, из ворот
В наш весёлый хоровод.
Ма-сле-ница идёт,
Эй, гуляй, гуляй народ! 

По окончанию гуляний ближе к вечеру поджигали чучело. Односельчане притаскивали из домов и кидали в костёр старые ненужные вещи, избавляясь, ото всего, что, образно говоря «мешало жить». Вокруг костров водили хороводы, а одной из любимых забав были прыжки через пылающий костер. 
Чем ярче горел костёр, чем выше подымалось пламя, тем – считалось,что лучше справили  проводы зимы. Тем, соответственно, раньше придёт Весна, будет она без заморозков, а по осени и урожай созреет обильнее. 

Когда костёр полностью прогорал – пепел от него рассыпали по полям, приговаривая наговоры на богатый урожай.

Ой, зимушка,
Масленица!
Не серчай, уходи,
Вёсну красну приводи!
С нею света и тепла,
Чтобы к нам была мила
На хлебушек
Для детушек!
Гори-гори ясно:
Ждём Весну прекрасну!
Ветер пепел да развей,
Чтобы стало веселей!
Прощай зимушка!


Масленичные приметы.
С Масленицей на Руси было связано много примет: 

Считалось, чем больше хозяйка напечёт блинов – тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение и напечь мало блинов, то с финансами будет неважно.

Процесс приготовления блинов был своего рода Мистерией. Традицией предписывалось кулинарке находиться в хорошем настроении, думать о благих делах. И конечно одаривать улыбкой и добрыми пожеланиями всех отведавших её с пылу-с жару блинчиков.


В свою очередь, откушавший щедрого угощения – что домочадец, что гость –должен нахваливать её уменье, низко кланяться и благодарить ей ото всего сердца за радушие. 
Конечно у каждой хозяйки на Руси имелись собственные секреты приготовления блинов на Масленицу, которые передавались вместе с приданным от матери дочери и от бабушки к внучке. Помимо привычных для нас яиц, муки и молока, сахара – на селе в старину добавляли в тесто тёртые картофель и яблоки, гречиху и кукурузу, мёд и дроблёные орешки.

Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — предвещает в будущем добрый урожай и благополучие.


А девицы на выданье  выбегали за калитку, только у встречных-поперечных мужчин не имя спрашивали, а поили их допьяна хмельными напитками. Потому как встреча с подвыпившим человеком на Масленицу в старину сулило девушке удачное замужество.


Традиции праздничных гуляний на Масленицу уходят корнями вглубь веков Русской истории в преданья старины глубокой. И в былые времена
 и сейчас этот праздник отмечается весело и с размахом. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Недаром Масленица всегда была и остаётся одним из самых любимых народных праздников!



Комментариев нет:

Отправить комментарий