
Как отмечают третий день Масленицы
22 февраля – середина масленичной недели в 2023 году. Это сейчас мы привыкли отмечать лишь последний день Масленицы: скромно поесть блинов, да сжечь несчастное чучело.
Но наши предки на Руси этот праздник отмечали с гораздо большим размахом: целую неделю. Причём каждый день имел собственное название и свои традиции. Рассказываем, как нужно на самом деле отмечать масленичную среду, почему её называли Лакомкой, что ели в этот день, помимо блинов, и зачем тёщам пели хвалебные песни.

Почему среду на масленичной неделе прозвали Лакомкой?
Почему среда – самый вкусный и сытный день масленичной недели?



Всё просто – на Руси в этот день было принято много и вкусно есть. "Что есть в печи – на стол мечи", – эту присказку придумали о Масленице в целом, но для Лакомки она подходит лучше всего. Считалось, что чем богаче будет масленичное застолье, тем удачнее сложится год для семьи. А потому продуктов для торжества не жалели: даже бедные семьи старались приготовить на Лакомку как можно больше блюд. Поэтому в народе ходила поговорка: "Хоть с себя всё заложи, но Масленицу проводи!"

Среда завершает так называемую Узкую Масленицу – первую половину недели празднования. В этот день и было принято устраивать праздник живота – чтобы не ждать воскресенья.
Другие, менее известные названия этого дня, – Разгул, Скоромная Середа, Полес и Перелом.
Что было принято делать в этот день?

О самом главном мы уже рассказали: в среду на Руси наедались "от пуза". Причём лакомились не только блинами: на праздничный стол готовили творог, яичницу, пряники и лепёшки. А запивали всё это киселём, компотом или облепиховым чаем.


Для женатых мужчин главным событием среды был поход к тёще. Считалось, что она должна наготовить кучу вкусных блюд и принять "молодых" с особым размахом. По традиции муж с женой шли к тёще "на блины" в своих свадебных нарядах.

Причём считалось, что кулинарные изыски здесь не главное. Тёще важно было показать своё гостеприимство и полное доверие к избраннику своей дочери. А родня, которая собиралась за столом, тщательно следила за поведением хозяйки и за её отношением к зятю.
Ну а зятья, в свою очередь, пели тёщам хвалебные песни в знак благодарности. Мужчина запевал, а его уже подхватывала вся родня.

Ну а у тех, кто ещё не встретил свою судьбу, были другие развлечения. Незамужние девушки устраивали так называемые "девичьи съезды". Вместе с пожилыми женщинами они садились в сани и разъезжали по селу, пели песни и заигрывали с холостыми парнями. А те угощали развесёлых дам блинами.
Что нельзя делать на Лакомку?
.webp)

На Лакомку, как и в любой другой день Масленицы, нельзя грустить и поддаваться унынию. На то они и проводы зимы (уже поднадоевшей), чтобы расслабиться и просто порадоваться скорому приходу тепла.
Категорически запрещалось есть мясные блюда. Ведь масленичная неделя – последняя перед Великим постом. И от мяса в это время верующие уже отказывались.
Также на Руси на Лакомку было запрещено употреблять алкоголь. Правда, пива это не касалось: в то время оно алкоголем не считалось. Наоборот, мужчины в среду "вскладчину" варили пиво и устраивали соревнования пивоваров.
Приметы на третий день Масленицы
По народным приметам на Лакомку определяли, какая погода будет предстоящей весной:
- Холодная погода – весна придёт с опозданием и будет холодной.
- Тёплый и безветренный день – весна будет тёплой и наступит очень рано.
- Снегопады на Лакомку – весна будет очень дождливой.
Масленица продолжается... и сегодня хочу немного рассказать про блины.

Я думаю, что все знают, что блины - это прежде всего ритуальное блюдо и первый блин сырной недели полагался ушедшим предкам. На Масленице первый блин - за упокой! А еще у древних славян круглый, горячий желтый блин были символом солнечной энергии.
Блины на масленой неделе были всегда, ...без блинов не Маслена, без пирогов не именины!
Все русские люди, начиная от князя и заканчивая простым селянином, лакомились блинами. Дети с утра бегал по дворам, поздравляя хозяек с наступлением Масленицы и просили начать печь блины. Если же хозяйка подавала мало, то ребятня кричала...Паршивые блины по аршину длины".
А блинов на Руси было очень великое разнообразие - пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые, ячменные, на дрожжах или яйце, большие и маленькие, толстые, пышные, тонкие и почти прозрачные.
К блинам подавали мед и сметану, варенье, рыбу и икру, грибы и овощи.
В Новгороде любили блины со снетками, на Алтае - с мороженой строганиной, в Сибири - с икрой и семгой. Называли тоже по-разному, блины, блинцы, блинчики и оладьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий