Навигация блога

среда, 22 февраля 2023 г.

22февраля - 3 день Среда на Масленицу - Лакомка – к тёще на блины

Как отмечают третий день Масленицы 

22 февраля – середина масленичной недели в 2023 году. Это сейчас мы привыкли отмечать лишь последний день Масленицы: скромно поесть блинов, да сжечь несчастное чучело. 

Но наши предки на Руси этот праздник отмечали с гораздо большим размахом: целую неделю. Причём каждый день имел собственное название и свои традиции. Рассказываем, как нужно на самом деле отмечать масленичную среду, почему её называли Лакомкой, что ели в этот день, помимо блинов, и зачем тёщам пели хвалебные песни.

Почему среду на масленичной неделе прозвали Лакомкой?

Почему среда – самый вкусный и сытный день масленичной недели?

Всё просто – на Руси в этот день было принято много и вкусно есть. "Что есть в печи – на стол мечи", – эту присказку придумали о Масленице в целом, но для Лакомки она подходит лучше всего. Считалось, что чем богаче будет масленичное застолье, тем удачнее сложится год для семьи. А потому продуктов для торжества не жалели: даже бедные семьи старались приготовить на Лакомку как можно больше блюд. Поэтому в народе ходила поговорка: "Хоть с себя всё заложи, но Масленицу проводи!"


Среда завершает так называемую Узкую Масленицу – первую половину недели празднования. В этот день и было принято устраивать праздник живота – чтобы не ждать воскресенья.

Другие, менее известные названия этого дня, – Разгул, Скоромная Середа, Полес и Перелом.

Что было принято делать в этот день?


О самом главном мы уже рассказали: в среду на Руси наедались "от пуза". Причём лакомились не только блинами: на праздничный стол готовили творог, яичницу, пряники и лепёшки. А запивали всё это киселём, компотом или облепиховым чаем.

На улицах на Лакомку ставили торговые палатки, где продавали горячий сбитень, калёные орехи, медовые пряники, блины (куда же без них) и другие угощения.

Для женатых мужчин главным событием среды был поход к тёще. Считалось, что она должна наготовить кучу вкусных блюд и принять "молодых" с особым размахом. По традиции муж с женой шли к тёще "на блины" в своих свадебных нарядах.


Причём считалось, что кулинарные изыски здесь не главное. Тёще важно было показать своё гостеприимство и полное доверие к избраннику своей дочери. А родня, которая собиралась за столом, тщательно следила за поведением хозяйки и за её отношением к зятю.


Ну а зятья, в свою очередь, пели тёщам хвалебные песни в знак благодарности. Мужчина запевал, а его уже подхватывала вся родня.


Ну а у тех, кто ещё не встретил свою судьбу, были другие развлечения. Незамужние девушки устраивали так называемые "девичьи съезды". Вместе с пожилыми женщинами они садились в сани и разъезжали по селу, пели песни и заигрывали с холостыми парнями. А те угощали развесёлых дам блинами.

Что нельзя делать на Лакомку?

На Лакомку, как и в любой другой день Масленицы, нельзя грустить и поддаваться унынию. На то они и проводы зимы (уже поднадоевшей), чтобы расслабиться и просто порадоваться скорому приходу тепла.

Категорически запрещалось есть мясные блюда. Ведь масленичная неделя – последняя перед Великим постом. И от мяса в это время верующие уже отказывались.

Также на Руси на Лакомку было запрещено употреблять алкоголь. Правда, пива это не касалось: в то время оно алкоголем не считалось. Наоборот, мужчины в среду "вскладчину" варили пиво и устраивали соревнования пивоваров.

Приметы на третий день Масленицы

По народным приметам на Лакомку определяли, какая погода будет предстоящей весной:
  • Холодная погода – весна придёт с опозданием и будет холодной.
  • Тёплый и безветренный день – весна будет тёплой и наступит очень рано.
  • Снегопады на Лакомку – весна будет очень дождливой.
Масленица продолжается... и сегодня хочу немного рассказать про блины.
 Я думаю, что все знают, что блины - это прежде всего ритуальное блюдо и первый блин сырной недели полагался ушедшим предкам. На Масленице первый блин - за упокой! А еще у древних славян круглый, горячий желтый блин были символом солнечной энергии.
Блины на масленой неделе были всегда, ...без блинов не Маслена, без пирогов не именины!

Как на Масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои!

Все русские люди, начиная от князя и заканчивая простым селянином, лакомились блинами. Дети с утра бегал по дворам, поздравляя хозяек с наступлением Масленицы и просили начать печь блины. Если же хозяйка подавала мало, то ребятня кричала...Паршивые блины по аршину длины".

А блинов на Руси было очень великое разнообразие - пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые, ячменные, на дрожжах или яйце, большие и маленькие, толстые, пышные, тонкие и почти прозрачные. 

К блинам подавали мед и сметану, варенье, рыбу и икру, грибы и овощи.
В Новгороде любили блины со снетками, на Алтае - с мороженой строганиной, в Сибири - с икрой и семгой. Называли тоже по-разному, блины, блинцы, блинчики и оладьи.

У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления теста для блинов, которые держали в секрете. Да, я думаю, что и сейчас каждая хозяйка знает свой, особенный способ.
Так что пеките блины всю неделю и помните, что чем больше блинов съешь, тем ладнее год будет!

























Комментариев нет:

Отправить комментарий