воскресенье, 4 декабря 2022 г.

4 декабря- Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

Приметы и традиции праздника

4 декабря в православных храмах пройдут торжественные богослужения, посвященные Введению во храм Пресвятой Богородицы. Молебны, которые прозвучат в честь Девы Марии, завершат череду двунадесятых православных праздников, посвященных одному из самых важных событий в земной жизни Богоматери.



Введение во храм Пресвятой Богородицы: история

Дева Мария родилась в Назарете в семье праведников. Ее родители – Иоаким и Анна – долгое время считались бездетными. День и ночь они молились Богу, прося ниспослать им дитя. Отчаявшийся Иоаким перед зачатием долгое время провел в пустыне. Он молился и думал только об одном: о ребенке, которого нет. В это время к его жене Анне спустился ангел, принесший благую весть. Он сообщил заплаканной женщине, что скоро в их семье появится ребенок.

Счастливые Иоаким и Анна дали обет, что если это чудо произойдет, их дитя будет служить Богу. На свет появилась малышка, которую родители назвали Марией. До трех лет она жила в семье. Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна отвели ее в храм, который находился в Иерусалиме.

В дороге вместе с родственниками, пришедшими проводить девочку, они провели три дня. В руках людей, шедших с молитвами на устах, были зажженные свечи. Всю дорогу они молились. Иоаким и Анна шагали, держа дочку Анну за руки.

Подойдя к храму, трехлетняя малышка, которую мама поставила на первую крутую ступеньку, с легкостью преодолела еще 14 ступеней. Чем немало удивила архиерея Захария и священников, вышедших встречать Пресвятую Деву.

   «Введение во храм Пресвятой Богородицы», Тициан (1534–1538). Фото © Wikipedia

Архиерей, который был отцом Иоанна Крестителя, знал, что девочку из бедной семьи ждет особая участь. Он отвел ее в алтарь, считавшийся святая святых храма, куда простым смертным входить запрещалось. И указал Марии место постоянной молитвы.

Родители Пресвятой Девы вернулись в Назарет, а девочка осталась в церкви, где провела 12 лет. Все это время она читала Божии заповеди, молилась, училась рукоделию. Когда ей исполнилось 15 лет (по некоторым источникам – 14), встал вопрос о замужестве. В этом возрасте каждой благочестивой израильтянке полагалось найти супруга.

Однако Дева Мария напомнила: родители обещали, что ее жизнь будет посвящена Богу. Архиерей Захария в молитвах попросил Всевышнего дать совет, что делать с Богородицей, как решить ее судьбу.

Бог прислал ангела, который подсказал, что хранителем и опекуном девушки должен стать овдовевший плотник Иосиф. Он должен был помочь Пресвятой Деве соблюсти обеты. Чтобы осуществить это, Иосиф и Мария обручились и вместе вернулись на ее родину, в Назарет.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: когда появился праздник

   Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

Введение во храм Пресвятой Богородицы означает духовное рождение Марии. По значимости события и его торжественности двунадесятый праздник сравнивают с Рождеством. Согласно священным писаниям, отмечать его начали на заре христианства.

Первая церковь, посвященная Введению во храм Пресвятой Богородицы, была построена по указу равноапостольной императрицы Елена, которая матерью византийского императора Константина. К началу IX столетия праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечался на Руси уже повсеместно.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: традиции

На Руси двунадесятый праздник, олицетворявший приход зимы, считался одним из самых любимых. В народе его называли просто – Введенье. «Введенье пришло – зиму привело», – говорили наши предки. К великому празднику готовились заранее. Накануне прокладывали санные пути. Крестьяне доставали сани, и начиналась активная жизнь. Повсюду устраивали ярмарки, люди продавали продукты, а также товары, необходимые в холодное время года.

   Фото: pixabay.com

Согласно славянским традициям, Введение во храм Пресвятой Богородицы сопровождалось гуляньями. Начинать их должны были молодожены. Супруги садились в расписные сани и под звон колокольчиков отправлялись в путь.

В это время вспоминали о зимних забавах и праздничных посиделках. Снежки, катания с гор – россияне и сейчас любят подобные развлечения.

4 декабря (21 ноября по старому стилю) в храмах проходили праздничные богослужения, которые состоятся и завтра. Люди читают молитвы, ставят свечи. Богородица, олицетворяющая покой и гармонию, считается хранительницей семейного очага. К ней обращаются с просьбами о здоровье детей, родителей, родственников, сохранении семейного союза.

В этот день принято накрывать праздничные столы. Но поскольку Введение во храм Пресвятой Богородицы приходится на период Рождественского поста, событие принято отмечать скромно. Однако разрешены рыба, растительное масло и немного вина.

Что можно делать на Введение во храм Пресвятой Богородицы


Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы считается удачным для начала сложных дел, обмена или продажи чего-либо. В старину, когда в провинциальных городках и селах главным средством передвижения были сани, мужчинам полагалось проверить их, чтобы не застрять в дороге. Считалось, что Зима, которая в этот день объезжает огромную вотчину, может внезапно пожелать заменить свой «транспорт» на другой.

Перед праздником хозяйки приводили в порядок жилье, чтобы встретить Введение во храм Пресвятой Богородицы в комфорте и уюте. Отмывали посуду, стирали белье, чтобы поменять на свежее, выбрасывали ненужную мебель.

Что нельзя делать 4 декабря, в день великого праздника

Введение во храм Пресвятой Богородицы – событие особое. Оно требует чистых помыслов и благих намерений. В этот день недопустимо ругаться, сквернословить, оскорблять кого бы то ни было, заниматься сплетнями.

Также запрещается:

  • Суетиться, спешить, делать что-то на ходу. Все это развалится, не осуществившись. А потом весь год придется торопиться и не успевать, что-либо сделать.
  • Заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать. Следствием станут болезни, которые будут ходить по пятам.
  • Кричать на домашних животных. После этого они могут заболеть и погибнуть.
  • Отказывать в милостыне нуждающимся. Так можно и самому стать нищим.

В день Введения во храм Пресвятой Богородицы нельзя давать в долг деньги. После этого придется несколько месяцев ощущать трудности с финансами. Не исключено, что деньги вообще не вернутся. Запрещена тяжелая работа, связанная с домашним хозяйством, включая стирку, глажку, мытье полов.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: народные приметы

В старину в это время было принято гадать. Наши предки гадали на любовь. Самым верным результатом предсказаний считался человек, который 21 ноября (по старому стилю) первым переступал порог дома.

Если это была женщина – начнутся проблемы с деньгами, если мужчина – можно вздохнуть спокойно: все будет хорошо и стабильно. Если первым в дом заходил ребенок, хозяева начинали тревожиться, понимая, что их ждут хлопоты. Если нищий – не избежать болезней.

Наблюдательные люди знали, что если 4 декабря был мороз и снег, зимой придется несладко – замучают холода и снегопады. Зато летом будет жарко. Если к этому моменту зима полностью вступала в права, следующий год ожидается урожайным. Если погода была пасмурной, это служило еще одним подтверждением тому, что и зерна, и овощей, и картофеля хватит всем.

4 декабря именины отмечают: Павел, Алексей, Владимир, Николай, Ада. Это умные, смелые, красивые люди, живущие со своими убеждениями, знающие цену словам и обещаниям. Они могут преодолеть любые трудности, если будут знать, что это нужно кому-то из близких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий