Грибы лисички считаются самыми чистыми. Они не накапливают в себе из атмосферы вредных веществ и никогда не бывают червивыми. По некоторым подсчетам ежегодно грибники всего мира собирают около 200 тыс. тонн лисичек.
Не трудно догадаться, что название этого гриба появилось из-за цветового сходства с лисицей. Но это не единственная общая черта с рыжей плутовкой. Лисички еще и очень хитрые грибы. Во-первых, их найти не так-то просто (они прячутся подо мхом), а во-вторых — легко спутать с лисичкой ложной (имеет чуть более яркую окраску и равномерные складки на внутренней стороне шляпки, это условно-съедобный гриб, то есть употреблять в пищу можно, но только после долгого вымачивания в воде и последующей термической обработки).
Ярко-желтый цвет лисичкам придает каротин, полезный для поддержания здоровья кожи, волос, костей, зубов. Также он может приостановить развитие глаукомы. Доказано, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, уничтожает вирус гепатита, поэтому в Европе вытяжками из этих грибов лечат заболевания печени и гепатит С.
Лисички ценятся не только за их лечебные свойства, но и за простоту в приготовлении. Эти грибы легко чистить: они не крошатся и не ломаются. Французы, например, перед обжаркой их даже не варят. Кладут на несколько минут на разогретую сковородку — и все.
Благодаря тому, что лисички хорошо сохраняют форму, супы из них получаются и вкусными, и красивыми. Соус из лисичек подходит к пасте, овощам и мясу. Тушеные лисички могут стать основой для любого блюда или гарниром к мясу. Сушеные — отлично дополняют вкус блюд из морепродуктов. Но когда речь заходит о грибах, первое блюдо, которое сразу приходит на ум, — жюльен. И с лисичками он получается умопомрачительным. Попробуйте!
Песочный пирог с лисичками
На 4 персоны:
лисички — 400 г, масло сливочное — 200 г, мука — 400 г, разрыхлитель — 1 ч. л., яйца — 1 шт., сахар — 1 ст. л., сыр джюгас — 100 г, сметана — 200 г, помидоры черри — 10 шт., масло растительное, соль
Масло порубить, добавить муку, яйцо, разрыхлитель, сахар, соль и перемешать до однородной массы. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем выложить в форму и распределить так, чтобы получились бортики.
Лисички обжарить на растительном масле, посолить, добавить натертый сыр, сметану.
Выложить массу на тесто, разложить помидоры черри. Можно добавить овощи. Выпекать 30 минут при 180 °С.
Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Жюльен с лисичками
На 4 персоны: лисички — 400 г, сливки 25%-ные — 250 г, лук репчатый — 1 шт., сыр эдам — 4 пластины, мука — 1 ст. л., укроп — 2 веточки, масло растительное
Грибы промыть, нарезать. Лук нарезать полукольцами, обжарить вместе с грибами на растительном масле. Снять с огня, выложить грибы в тарелку, заправить сливками, посыпать мукой, вымешать. Масса должна получиться без комочков. Разложить по небольшим жаропрочным формам, накрыть каждую сыром, запекать 15 минут при 180 °С. Украсить зеленью.
Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Крем-суп из лисичек
На 2 персоны:
лисички — 300 г, сливки 25%-ные — 100 мл, сыр копченый — 200 г, сыр чеддер — 200 г, чеснок — 1 зубчик, петрушка — 20 г, масло сливочное — 50 г, масло растительное
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить измельченный чеснок, обжарить, влить 1 стакан воды.
Сыр нарезать полосками, выложить в кастрюлю и подождать, пока он полностью растопится.
Затем добавить сливки, все тщательно перемешать, влить воду (0,5 л).
Лисички крупно нарезать, слегка обжарить на растительном масле, переложить в кастрюлю.
Варить 20 минут.
Калорийность одной порции 350 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Тальятелле с лисичками
На 4 персоны: лисички — 200 г, тальятелле — 200 г, лук-порей — 10 см, петрушка — 20 г, сливки 33 %-ные — 100 мл, масло оливковое, соль, перец белый молотый, масло растительное
Грибы очистить сухой салфеткой, обжаривать 2 минуты на сильном огне на растительном масле. Добавить мелко рубленный лук, готовить на среднем огне до мягкости лука, постоянно помешивая. Влить тонкой струйкой сливки, посолить, поперчить, хорошенько перемешать, дать соусу загустеть. Добавить к нему мелко рубленную петрушку, отваренные в подсоленной воде тальятелле, все перемешать. Подавать к столу.
Калорийность одной порции 310 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Быстрый пирог с грибами
На 4 персоны:
лисички — 400 г, яйца — 3 шт., сметана — 250 мл, майонез — 200 мл, мука — 8 ст. л., пекарский порошок — 1 пакетик, масло растительное, зелень (любая) — 560 г, сыр (пластинами) — 6 шт.
Яйца смешать со сметаной, добавить майонез, перемешать. Добавить муку, порошок для выпечки. Должно получиться тесто консистенции сметаны.
Лисички смешать с зеленью, слегка обжарить.
Дно формы смазать маслом, вылить в него половину теста, выложить ровным слоем начинку и покрыть оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180 °С 40-45 минут. Достать, покрыть тесто пластами сыра, поставить еще на 10 минут в духовку.
Калорийность одной порции 430 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Закуска из лисичек под шапкой
На 4 персоны: лисички — 200 г, опята — 100 г, лук репчатый — 1 шт., сливки 25 %-ные — 200 мл, укроп — 50 г, тесто слоеное — 100 г, сыр тертый (любой) — 100 г, масло растительное
Грибы промыть, высушить, нарезать крупно, слегка обжарить вместе с измельченным луком на растительном масле, переложить в глубокую тарелку, добавить сливки, измельченный укроп, тертый сыр, перемешать. Разложить подготовленную смесь по небольшим горшочкам. Пласты теста разрезать на 4 равных квадрата или вырезать из него 4 круга. Каждым накрыть горшочек, закрепить края.
Поставить выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С.
Слегка остудить, подавать к столу.
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Запеченный омлет с лисичками
На 2 персоны:
лисички — 200 г, молоко — 0,5 стакана, яйца — 5 шт., масло сливочное — 50 г, сыр тертый (любой) — 50 г, масло растительное, соль
Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле.
В кастрюлю разбить яйца, добавить молоко, грибы, посолить, взбить венчиком.
Форму для выпекания разогреть, растопить в ней сливочное масло, вылить туда подготовленную смесь. Поставить запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Посыпать сыром, подавать к столу.
Калорийность одной порции 140 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Куриные грудки под соусом
На 4 персоны: лисички — 200 г, грудки куриные— 4 шт., сливки 25 %-ные — 200 мл, мускатный орех молотый — 0,5 ч. л., петрушка — 20 г, чеснок — 1 зубчик, масло растительное
Куриные грудки промыть, обжаривать на растительном масле с двух сторон по 5 минут, переложить в жаропрочную форму.
Лисички и зелень измельчить, перемешать, добавить натертый чеснок, специи, слегка обжарить, смешать со сливками, полить этой смесью грудки, выпекать 20 минут при 180 °С.
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Ризотто с лисичками
На 4 персоны:
лисички — 200 г, рис басмати — 200 г, масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., сливки 25 %-ные — 100 мл, шафран, вино белое сухое — 50 мл, пармезан — 1 ст. л., бульон куриный — 2 стакана
В сотейнике растопить масло, обжарить нарубленный лук и грибы. Всыпать рис, шафран, влить половину бульона, готовить, помешивая, пока не впитается жидкость, затем влить оставшийся бульон, перемешать, готовить 15 минут, затем добавить вино, готовить 3 минуты, заправить сливками, посыпать сыром, подавать.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Наваристый грибной суп
На 4 персоны: лисички — 300 г, ребра говяжьи — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 2 зубчика
Ребра вымыть, сложить в кастрюлю и залить 1 литром холодной воды.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Варить не менее часа.
Лисички очистить сухой салфеткой, переложить в глубокую миску и залить крутым кипятком из чайника.
Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. Овощи очистить, нарезать.
Вытащить отваренные ребра из бульона и очистить их от мяса, вернуть его в суп.
Туда же одновременно добавить подготовленные овощи.
Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы.
Варить 15 минут.
Калорийность одной порции 190 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Комментариев нет:
Отправить комментарий