Навигация блога

четверг, 2 августа 2018 г.

Ильин день – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Праздник Ильи пророка
 Ильин-день в 2018 году - день памяти Ильи-пророка, Громобой, Громовержец, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог, Илья-грозный, Илья сердитый, Ильюшечка, Ильюшка 

Праздник Ильи пророка Русская православная церковь всегда отмечает
 2 августа. В 2018 году 
 Ильин день – значимый праздник на Руси, так как Илья самый почитаемый из ветхозаветных святых. Илья пророк - небесный покровитель российских ВДВ.

Илья-пророк – особенности, история, житие, тропарь дня и иконы святого
Илия был защитником чистоты веры в Израильском царстве, он грозно обличал идолопоклонство. Пророк жил во время царя Ахава, чья жена Иезавель решила установить культ Ваала и Астарты.
Ревнители благочестия были изгнаны из страны и пророк Илия совершал много чудес для вразумления нечестивого царя. Когда нечестие Ахава стало нестерпимо, пророк сообщил, что страну постигнет голод на несколько лет. Но Ахав не раскаялся и началось открытое противостояние, во время которого жрецы Ваала понесли поражение.
Иезавель поклялась погубить Илию, и тому пришлось уйти в пустыню. После посещения Синая, пророк избрал себе в ученики Елисея и продолжил обличение нечестивого царя.
Христиане и иудеи считают, что Илья пророк был взят на небо живым в огненной колеснице. Согласно Библии, до него живым на небо был взят лишь Енох, живший еще до Потопа. Согласно церковному преданию, Илия вместе с Енохом явятся перед Вторым Пришествием Христа для обличения лже-Мессии и убеждения иудеев принять Христа.
По молитве пророка Илии в Израиле «заключилось» небо – настила засуха и голод на три года. Когда Илия находился в пустыне, пищу ему приносили вороны и Ангел. По молитве пророка в доме сарептской вдовы никогда не заканчивалась пища, Илия воскресил и ее сына. 
Пророк Илия низвел огонь на жертвенник для обличения ложности поклонения Ваалу и Астарте. 
По молитве Илии Бог послал дождь на землю после трехлетней засухи. 
Предание доносит, что пророк Илия говорил с Богом лицом к лицу, закрывая при этом своё лицо. 
Пророк Илия призывал небесный огонь, как для наказания грешников, так и знаменуя истинного Бога. 
Пророк Илия ударил по реке Иордан своей одеждой и разделил ее подобно Моисею. 
Пророк Илия был вознесен живым на небо.
О величии Илии пред Богом говорит его тропарь.
Иконография пророка Илии разнообразна, но наибольшее распространение получили сюжеты «Пророк Илия в пустыне» и «Огненное восхождение пророка Илии».
Илья-пророк, когда праздник в 2018 году – особенности, история, житие, тропарь дня и иконы святого
На Руси издавна распространено и поясное изображение пророка, где он чаще всего расположен на красном фоне.
Известна икона, на которой Илия пророк изображен вместе с пророком Елисеем.
Пророку Илии молятся о даровании дождя, в защите от молнии, в сильной духовной брани, девушки молились ему о добром супруге. Пророк Господень Илия помогает в искренней к нему молитве о помощи в хорошем урожае, в усмирении брани и других нуждах.
Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на христианской Руси. Во имя его в Киеве, еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут храм. 

Святая равноапостольная княгиня Ольга поставила Ильинскую церковь на севере Руси, в селе Выбуты. В многочисленных российских храмах, посвященных пророку, на праздник совершаются крестные ходы. Особенно молятся Илии во время засух.

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илью считают «грозным» святым. Считалось, что в день Ильи вся нечистая сила, убегает от огненных стрел святого. 

Некоторые исследователи считают, что Ильин день заменил собою праздник Перуна, распространенный в дохристианские времена у части славян, под влиянием варягов. Образ Ильи-пророка, заменил на Руси громовержца Перуна.

Ильин день — один из самых почитаемых общерусских народных праздников. 
С этим днем не связано каких-либо особых традиций, но к нему привязано множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет.

Ильин день – народные традиции, обычаи и приметы праздника
  • Накануне праздника принимали особые меры предосторожности для защиты своего дома, хозяйских построек и посевов от ливня, града или молнии. 
  • В Ильин день запрещалось работать, что бы не прогневить грозного Илию за непочтительное отношение к своему празднику. 
  • В этот день устраивали братчину, или «мольбу» — коллективную трапезу, которая объединяла жителей из соседних сёл. После трапезы устраивались молодежные гуляния и хороводы.
  • Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян этот день считался серединой лета, а в России — поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дожди и холодные ночи, так как говорили, что «в воду олень написал», поэтому запрещалось купаться.
  •  Считалось, что на Илью бывает «воробьиная» ночь, когда сверкают молнии, гремит гром и мечутся испуганные птицы. 
  • Праздник связывался в представлениях славян с брачной темой и символикой плодородия: сельчане молились о богатом урожае, а молодые девушки о том, чтобы удачно выйти замуж.

С праздником Илии пророка связано много пословиц и примет.

· Илья лето кончает, да жито зажинает.

· С Ильи до обеда — лето, после обеда — осень.

· До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается.

· До Ильи поп дождя не умолит, после Ильина дня баба фартуком нагонит.

· Коли на Вознесенье шел дождь, то Илья будет с грозой.

· Петр и Павел час убавил, а Илья пророк два часа уволок. 


1 комментарий: