Кливия – растение семейства амариллисовых, соответственно родственна более распространенным гиппеаструму и эухарису. Родина – Южная Африка.
Цветение приходится на весенние месяцы, что особенно хорошо, ведь к этому времени, зимне-цветущие уже, как правило, без цветков, а остальные только готовятся выпускать бутоны. Хотя цветки мельче, чем у гиппеаструма, но зато их больше в соцветии, а сам процесс цветения привносит ауру праздника в комнату.
Ремневидные темно-зеленые листья также весьма декоративны. Легкость в уходе, красота и нетребовательность к обильному освещению, делает ее украшением любого интерьера.
Освещение.
Кливия достаточно теневынослива, но необходимо учитывать, что размещение в слишком густой тени приводит к торможению роста и прекращению цветения. Ее можно разместить в непосредственной близости от окна северной ориентации или в некотором отдалении от южного, восточного или западного окна. В принципе, для от оптимального развития и тем более цветения ей необходимо яркое освещение, но без прямых солнечных лучей.
Полив.
Кливия, впрочем, как и все семейство амариллисовых, плохо переносит избыток воды. Между поливами, почва должна подсыхать, а из поддона ее сливают. С сентября растению необходимо устроить период покоя. В это время можно вообще прекратить поливать месяца на два три или изредка увлажнять субстрат.
Температура.
Растение прекрасно развивается при обычной комнатной температуре. В период покоя ее желательно снизить до около 10 градусов Цельсия, но можно обойтись и без этого.
Влажность.
Очень хорошо переносит обычную комнатную влажность воздуха. Ее не нужно дополнительно опрыскивать.
Пересадка.
Пересаживают редко только в случае острой необходимости, так как она плохо переносит повреждение корневой системы. Лучше использовать большие горшки, чтобы эту процедуру как можно больше оттянуть.
Размножение.
Кливию размножают дочерними отпрысками. Отделять дочерние побеги, которые сформировали менее 4 листьев не надо, они не жизнеспособны. Новые растеньеца нельзя избыточно поливать, так как это приводит к загниванию. Возможно семенное размножение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий