Навигация блога

вторник, 24 ноября 2015 г.

Как выращивать глоксинию

  Глоксиния весьма популярна у любителей цветоводства, так как не требует особого ухода и радует глаза необычайно красивыми соцветиями. Однако новички, решившие завести у себя на подоконнике это декоративное чудо, наверняка задаются вопросом о том, как размножается глоксиния. Посадка клубня, черенков и семян - всеми этими способами можно получить прекрасное растение. Украшением любого помещения являются цветы.

Глоксиния, посадка которой требует особой внимательности, по праву займет почетное место на подоконнике. В ботанических справочниках фигурирует другое название этого растения – синингия прекрасная. Свое имя представитель флоры получил за весьма красивый вид: зеленые листики, опушенные ворсинками, и цветки в виде больших колокольчиков ярко красного, синего, розового и фиолетового оттенка. Довольно простой уход дает шанс неопытным цветоводам иметь в комнате эту красавицу. Расскажем подробно о том, как вырастить глоксинию из клубня.

Основные требования и выращиванию

Освещение

Растение длинного светового дня. Для получения сильного, обильно цветущего экземпляра необходимо хорошее освещение при рассеянном свете. При содержании на солнцепеке глоксинии страдают от жары, появляются ожоги на листьях, поэтому на южных и восточных окнах необходимо притенение от прямых солнечных лучей. На северных окнах у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного и второго цветения, как правило, может не произойти. Для формирования равномерного кустика растение глоксинии раз в неделю нужно поворачивать к солнечному свету другой стороной.

Температурный режим

Глоксиния принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому оптимальная температура для выращивания глоксинии - 18-22°С. В период прорастания клубня температура воздуха должна быть немного выше - около 25 градусов, что способствует более быстрому росту молодых побегов. 

При более высокой температуре (свыше 28 градусов) растение перестает развиваться: происходит перегрев корневой системы, листья теряют тургор, не распускаются бутоны, цветки быстро увядают. В таком случае лучше будет, если растение переставить в затененное место. При понижении температуры замедляется рост глоксиний, возможно переохлаждение и загнивание корневой системы, пожелтение листьев, почернение, опадение бутонов.

Влажность и полив

В период роста и цветения домашняя глоксиния нуждается в очень влажном воздухе. От сухого воздуха скручиваются листья, а бутоны не раскрывшись отцветают. 

Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. Но следует также учитывать, что листья у глоксинии опушенные и опрыскивать само растение нельзя. При поливе и опрыскивании воздуха вокруг растения используют только теплую воду. 

Поливают глоксинии довольно обильно во время роста и цветения, не допуская попадания воды на листья и цветки, так как излишняя сырость для нее губительна. В конце августа заканчивается цветение, полив несколько сокращают, а в конце сентября поливают мало, так как растение увядает, после чего начинается период покоя.

Помещение, где растут глоксинии, необходимо регулярно проветривать, так как застой влажного воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний. Корни у глоксинии очень тонкие и если неправильно поливать, то часть корней, не получившая своей порции влаги, может отмереть. В результате растение затормозит в росте и может сбросить бутоны. Поэтому растение следует поливать равномерно, аккуратно распределяя воду по всему горшку. Нельзя поливать растение в центр клубня, также следует избегать попадания воды на листья, бутоны. Чрезмерный полив может привести к загниванию бутонов, цветоносов и стебля.

Подкормка

Подкормки начинают примерно с апреля - до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота. Избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно зеленых листьев и мелких некрасивых цветков. Глоксинии очень отзывчивы на внесение гуминовых кислот. Опрыскивать только при крайней необходимости. 

Не применять одновременно подкормку и фунгицид. Можно одновременно использовать подкормку и стимуляторы роста. Для расчета концентрации удобрений норму, указанную на упаковке разделить на количество предполагаемых подкормок за то же время, причем лучше немного уменьшить концентрацию. Не следует злоупотреблять фосфорным удобрением, можно получить раннее и обильное, но мимолетное цветение.

Чтобы не обжечь корни растения, удобрения следует вносить только во влажную почву. Лучше подкармливать глоксинии чаще, но более слабым раствором (в половинной концентрации от указанной на упаковке). Не следует подкармливать слабые или только что пересаженные растения, а также недавно укоренившиеся черенки. После пробуждения, при подготовке к периоду покоя, а также в сам период покоя глоксинии не подкармливают. У перекормленных растений чаще загнивают бутоны, хуже укореняются черенки.

Грунт и посуда

При выращивании глоксиний используют достаточно широкие горшки небольшой высоты, поскольку корневая система у них поверхностная: развивается не столько в глубину, сколько в ширину. Посуду подбирают пропорционально размеру клубня: чем больше клубень - больше горшок. Обычно для нормального развития крупного клубня достаточно расстояние между клубнем и стенкой горшка в 4-5 см, маленького - 3-4 см. 

Почва должна быть питательной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, иметь слабокислую реакцию. Почва состоит из смеси: 2 частей листовой земли, 1 части торфяной или парниковой земли, 1 части речного песка. Можно использовать покупные смеси "Фиалка" и т.д. Необходим хороший дренаж. При пересадке клубень заглубляют только наполовину.

Почему глоксиния не цветет

Глоксиния не цветет, если ей недостаточно освещения, при недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя, избыток азотных удобрений. Также глоксиния может не зацвести, если ее посадили в большой горшок. Чтобы продлить период цветения, отцветшие цветоножки надо сразу же вырезать.

Подготовка к посадке

Хранятся детки глоксинии зимой в стружке и опилках. Часто клубни покрыты старыми засохшими корнями. Поэтому перед высадкой их нужно максимально очистить - оборвать осторожно или отрезать маникюрными ножницами все нити корешков, оставив самые крупные. 

Клубень должен быть максимально голым. А из самых больших корней вырастут новые. Нужно определить, где у клубня донце, а где верхушка, чтобы не высадить его вверх ногами. В месте будущих ростков есть маленькое углубление. С противоположной стороны клубня – выпуклость, ее и нужно зарывать в почву. 

Следует убедиться, что на саженце нет трухлявых пятен, гнили, разных повреждений. Если таковые имеются, нужно аккуратно их вырезать, а эти места присыпать древесным углем. Как вариант, срез уместно обработать фунгицидом и порошком "Корневин", предварительно их смешав. После такого лечения клубни желательно просушить около суток. Эти операции позволят реанимировать поврежденные саженцы.

Посадка глоксинии

Клубни глоксинии после зимнего покоя начинают прорастать в январе-феврале. Пока не появились корни, нужно пе­ресадить их в свежую землю углублением кверху вровень с землей.
Перед посадкой глоксинии желательно замочить(на 30 мин.) в слабом раство­ре марганцовки.

Глоксиния предпочитает широкие, но не очень глубокие емкости. В тесной посуде она рань­ше начинает цвести. Гор­шки поставьте на подокон­ники и по мере подсыхания земли умеренно поливайте цветок теплой водой (чуть выше комнатной темпера­туры), не попадая в точку роста.

Почвенную смесь для посадки глоксинии го­товят из листовой и дерно­вой земли, перегноя, тор­фа, песка (4:2:2:1) и добав­ляют немного мха сфагнума. Обязательно нужен дренаж, поскольку вероятность загнивания корней при пере­ливе водой большая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий