Яйца являются одной из главных составляющих рациона людей с глубокой древности. Питательные и полезные, они могут соперничать с мясом по количеству незаменимых аминокислот. Люди ели яйца еще тогда, когда не были собственно людьми, а представляли собой промежуточные формы вроде неандертальца или австралопитека. Но даже тогда, когда человек даже не мог развести огонь, он любил кушать яйца.
Со временем, кухня усложнилась, но яйца никуда не делись. Сегодня, блюда из яиц составляют национальную гордость множества стран.
Предлагаю вашему вниманию лучшие блюда от израильской шакшуки до норвежского омлета, что готовят в разных странах мира и которые можно причислить к разряду «яичниц»,
1.Шакшука
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций. Несмотря на то, что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Там ее едят на завтрак, обед, но ни в коем случае не на ужин. Такова традиция, но вне Израиля никто вам не запретит есть шакшуку даже ночью. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется — яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.
2.Фритатта
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для готовки. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной для этого блюда.
Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести фриттату до готовности на медленном огне, либо можно поместить сковороду в духовку.
3.Пашот
Яйца пашот — традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот» — в горячей воде без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть первой свежести, а вода не должна сильно кипеть.
Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких, как, например, яйца Бенедикт. В различных местностях существует также собственная приставка вроде «креольские яйца пашот». Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон. Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.
4.Орсини
5.Кокот
6.Норвежский омлет
7.Тортилья
Тортилья де патата, испанский омлет, испанская тортилья, картофельный омлет. Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни. Одна легенда гласит, что автором рецепта был генерал Томас Сумалакарреги, который во время осады Бильбао, изобрел омлет как простое, быстрое и питательное блюдо, чтобы удовлетворить продовольственные трудности карлисткой армии. По другому мнению, тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая вышеупомянутый генерал остановился на ночлег. Женщина была очень бедной и кроме яиц, картошки и лука у нее ничего не было, пришлось импровизировать — генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.
8.Huevos rancheros
9.Тамагояки
Японский омлет тамагояки —национальная гордость страны восходящего солнца. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении. Часто омлет используют для приготовления роллов с самыми разными начинками.
Самый простой и быстрый завтрак – это яичница. Если не банально подойти к процессу приготовления, получится не только очень оригинальное, но и вкусное блюдо. Проявите немного стараний и вы уделите своих близких, сделав их утро ярким и позитивным.
1. Яичница в сердце
Для приготовления необходимо приготовить любые сосиски. Необходимо разрезать сосиску вдоль пополам, при этом с одной стороны не дорезать до конца. Вывернуть сосиску наружу, соединить свободные концы. Чтобы они не распадались необходимо закрепить их при помощи зубочистки. Разогреть сковороду, положить на нее сосиски и вылить в них яйца. Делать все нужно крайне аккуратно. Жарить необходимо на слабом огне, чтобы сосиски не пригорели, а яйца получились нежными. При помощи лопатки переложить яичницу на тарелку, убрать зубочистки. Поперчить и посолить по вкусу.
2. Яичница «Светофор»
Для приготовления такого яркого блюда необходим томат, листик салата и небольшой ломтик огурца. На сковороду добавить немного масла, вылить яйцо (постараться сформировать продолговатую форму с желтком внутри). Пока желток не пропекся при помощи вилки яйцу можно придать любую форму. Когда яйцо станет готовым перенести аккуратно на тарелку и обрезать края. Украсить долькой томата или огурца на листике салата. Необходимо постараться сделать круг томата и огурца по размеру таким же как желток яйца. Подавать на стол в горячем виде.
3. Цветочки в перце
Для приготовления необходим сладкий перец с толстыми стенками. Можно взять перец любого цвета, однако лучше всего будет смотреться красный. Отрезать у перца три кружка, толщиной в 0,5 сантиметра. Поставить сковороду на слабый огонь, добавить немного масла и выложить перец. Выбить в перец яйца, желток постарается расположить по центру. Делать все необходимо очень аккуратно. Жарить на слабом огне, чтобы перец не сгорел. При помощи лопатки перец с яйцом перенести на тарелку. Поперчить и посолить по вкусу.
4. Яичница-портрет
Для того чтобы приготовить смешную рожицу необходимо приготовить сосиску, ломтик хлеба (желательно рай), кетчуп и зелень. На предварительно разогретую сковороду вылить два яйца, старая чтобы желтки располагались равномерно, недалеко друг от друга, ведь это будут глаза. Готовую яичницу переложить в тарелку. Из сосиски необходимо приготовить нос, язык, уши и основу для глаз. Хлеб разделить на две части и сделать рот. Теперь все приготовленные детали разложить на яичницу, кетчупом нарисовать зрачки. При помощи зелени сделать прическу и брови. Получается не только оригинально, но и вкусно.
5. Полянка с ромашками
Для приготовления такой яичницы лучше всего использовать перепелиные яйца и тонкие сосиски. Чтобы сделать стебли понадобиться зелень. Сосиску необходимо разрезать на две части. С одного края сделать надрезы при помощи ножа, делая бахрому. При помощи зубочистки соединить края сосиски. Таким образом получаются лепестки ромашки, с пустой серединой. Положить сосиску на сковороду и в середину влить яйцо. Жарить на слабом огне. При помощи лопатки переложить в тарелку и убрать зубочистки. При помощи зелени сделать стебли и листочки цветам. Посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита, друзья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий